전기·전자학문
탈퇴한 사용자

LED 조명에 대해서 궁금합니다. 알려주세요~

안녕하세요

요즘은 옛날 전구가 아닌 LED 조명을 이제 대부분 많이 사용하는데요

이 LED 전구는 어떤 원리로 작동하는지 궁금합니다.

LED 조명의 원리좀 알려주세요~

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.31

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. LED는 반도체 소자로, 주로 강화된 다이오드 구조를 가지고 있습니다. 다이오드는 전류가 한 방향으로만 흐를 수 있는 반도체 소자입니다. LED의 구조에서는 P형 반도체와 N형 반도체 사이에 형성된 pn 접합에서 발광이 일어납니다. P형 반도체에는 전자를 가진 정공(양의 전하를 가진 입자)이 존재하고, N형 반도체에는 전자가 존재합니다. 두 반도체가 pn 접합되면, 전자와 정공이 재결합하여 에너지를 방출합니다. 이 에너지가 빛의 형태로 방출되는게 LED의 원리입니다.