전기·전자학문
탈퇴한 사용자

LED 전등에 대하여 궁금합니다. 구체적으로 설명 부탁드립니다.

안녕하세요

어릴떄 사용하던 일반 전구로 사용하는 전등이 아닌 요즘은 대부분 LED조명으로 바뀌는 추세이더라고요

이 LED는 어떤 원리로 적은 전력소모에서 밝게 빛이 나나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.10

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    LED는 발광 다이오드 의 약자로, 반도체 소자에서 전기가 흐르면서 발광하는 소자입니다. 일반적인 조명과는 달리, 발광체가 분리되어 있지 않기 때문에 일반 조명보다 전력 소모가 훨씬 적습니다.

    LED의 원리는 전자가 반도체 소자를 통과할 때, 전자와 정공이 결합하면서 에너지가 방출되면서 빛을 발생시킵니다. 이러한 원리로 인해, LED는 전구나 형광등과 같은 조명에 비해 전력 소모가 적고, 수명도 길며, 빛의 색상도 다양하게 조절할 수 있습니다.

    또한, LED는 일반 조명과 달리 열 발생이 적기 때문에, 에어컨이나 냉장고 등과 같은 공기 조화 장치를 작동시키는 데에도 좋은 효율을 보이며, 자동차나 모바일 기기 등의 배터리를 사용하는 전자 제품에도 많이 사용됩니다.