약 복용약·영양제
멋쟁이하
멋쟁이하23.05.20

음식물을 먹으면 자꾸 신물이 올라온다고 하는데요 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요... 얼마전부터 음식물을 먹으면 신물이 계속 올라와서 힘들다고 합니다

밥을 안 먹을수도 없고 약국에서 어떤 약을 먹어야 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음식을 먹으면 신물이 올라오는 것은 소화가 안되어서 올라오는 것이므로 반하사심탕과립이나 정제와 소화제를 같이 드셔주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식을 먹으면 신물이 계속올라오는 경우 위산이 과다분비하여 역류되기 때문으로 이 경우 위산분비를 막는 파모티딘성분의 약 및 위장운동을 조절하는 트리메부틴 성분의 약이 증상개선에 도움을줄수 있으며 보다 정확한 원인파악 및 치료를 위해 내과 방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 역류성식도염이 장기화되면 이물감이나 가래, 기침, 흉통같은 증상이 있을 수 있습니다. 꼭 확인은 해보시고 약국에서는 증상이 있을 때만 짜먹는 제산제 같은 것을 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    음식물을 먹으면 신물이 계속 올라온다면

    일단 제산성분과 위장관운동조절제를 기본으로 복용하세요

    커피 술 밀가루ㅡ음식 기름진음식 인스턴트 피하시고요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위염 식도염인것 같습니다. 위산분비 조절제를 복용하시거나 겔포스류의 시럽을 복용하시면되요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    위장운동이 저하되면 음식물이 장으로 내려가지 못하고 식도로 역류할 수 있습니다.

    위산으로 뒤덮힌 위내용물이 역류하면 역류성식도염 증상이 나타날 수 있으므로 트리메부틴 성분의 위장운동조절제를 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 산분비 억제제를 같이 복용하면 속쓰림과 신물이 올라오는 증상을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.