기타 의료상담건강상담
동그라믱7
동그라믱724.03.25

소화가 자주 안되는데 왜 그럴가요??약 복용해야하나요

나이
성별
여성

요즘 계속 음식물을 먹으면 소화도 잘 되지않고

속이 메스껍고 좋지않네요

약을 복용해야하는지

아님 음식을 좀 조절해서 덜먹어야하는지 궁금합니다

  • 약물 복용을 통해서 증상을 조절해볼 수 있겠습니다. 다만 일시적인 조치일 뿐이며 혹시 문제가 있는지 검사를 받아보는 것도 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비특이적인 증상이다보니 의심할 수 있는 질환이 너무 다양한데, 증상이 오랜기간 지속되었다면 가까운 내과를 방문해 진료를 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 기본적인 검사를 받아보셔야 합니다

    기질적인 질환이 있는지 확인을 하여야 합니다

    큰 문제가 없다며 식단을 제한하셔야 합니다

    인스턴트식품 튀김 고지방식품 단순당 밀가루식품 유제품을

    피하시고 야채를 많이 드시고 유산균을 챙겨드세요

    아침에는 과일만 드시는 것도 좋은 방법입니다

    1-2달 이내로 놀라운 변화를 경험하실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화불량은 일시적으로 나타났다 좋아지기도 하지만 장기간 지속되는 경우라면 원인 파악이 필요합니다.

    스트레스, 불규칙한 식사, 과식, 폭음, 과도한 카페인/매운 음식 섭취, 흡연 등이 소화불량을 유발하는 생활 습관 요인이 될 수 있습니다. 아울러 속쓰림을 동반한다면 역류성 식도염, 만성 소화성궤양, 헬리코박터 파일로리 감염 등의 질환을, 식사 후 더부룩함과 복통이 있다면 과민성 장증후군 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    생활습관 개선에도 증상이 지속된다면 내과 전문의와 상담하여 필요한 검사를 받아보시길 권합니다. 의사 처방에 따라 제산제 등의 약물 치료를 하는 한편, 규칙적인 식사, 적당량의 식사, 알코올/담배/자극적 음식 피하기, 스트레스 관리하기 등의 생활습관 개선을 병행하는 것이 증상 호전에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    소화불량은 비특이적이 증상으로 단순 과식으로 인해서도 생기지만, 위암 같은 위중한 병의 비특이적 증상으로도 발생가능합니다 (그렇다고 위암이라는 뜻은 아니니 너무 걱정은 마세요).

    우선 음식을 좀 조절해서 드셔보시고, 운동량도 좀 늘려보시는 걸 추천드리며 증상이 계속 지속되거나 걱정이되신다면 위내시경 등의 검사도 고려해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화 불량의 원인으로는 과식, 고지방이나 매운 음식 섭취, 스트레스, 불규칙한 식사 습관, 특정 음식에 대한 민감성, 위염, 위장관의 운동성 문제 등이 있을 수 있습니다.

    고지방 음식, 매운 음식, 카페인, 탄산음료 등 소화에 부담을 주는 음식을 피하고, 소화가 잘 되는 음식으로 식단을 조절해 보세요. 소량씩 자주 먹는 식사 습관을 갖는 것도 도움이 될 수 있습니다. 불규칙한 식사 시간은 소화기 계통에 부담을 줄 수 있으므로, 가능한 한 매일 비슷한 시간에 식사하는 것이 좋습니다.

    약물 치료가 필요한 경우도 있습니다. 소화를 돕는 제산제, 소화제, 프로키네틱 약물(위장관 운동성 개선제) 등이 있으나, 이는 의사의 진료를 통해 증상의 원인을 정확히 파악한 후에 처방받는 것이 바람직합니다.