주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라22.11.21

해외상장 인덱스와 국내증권사에서 대행하는 해외인덱스 펀드 나의 선택은?

50이되어 늦은 은퇴설계를 하고 있습니다

해외주식으로 은퇴자금을 적립하고 있어요.

개별 상장사 주식을 매수하기도 하지만 지수추종 인덱스를 매수하려고 준비하고 있습니다.

다만 궁굼해서 질의합니다.

해외상장 인덱스와 국내증권사에서 대행하는 해외인덱스 펀드 중 어떤것이 좋은지 잘모르겠습니다. 저는 연금이 아닌 근로소득으로 적립할 예정이고 장기투자할 예정입니다. 국내 상장사 투자는 하지않습니다. 이런 상황에서 해외지수추종 인덱스펀드는 해외와 국내대행 어는 것이 좋을까요? 차이를 자세하게 말씀해주시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 위와 같은 해외계좌는 절세가 되지 않기 때문에

    절세가 되는 한도 내에서는 국내 절세계좌에서 국내상장된 해외인덱스펀드를

    적립하시는 것이 수익율 측면에서 좋을 것입니다.

    연금저축펀드, IRP, ISA 계좌 등을 모두 채운 후에 남은 금액에 대하여 해외주식

    계좌에 적립하시는 것이 세제헤택 및 수익율 측면에서 도움을 줄 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 국내와 해외 시장을 대표하는 인덱스 상품이라면 어떤 상품을 선택해도 크게 문제 될 것은 없습니다. 투자 시기와 자금 규모 등의 문제를 제외하면, ETF 투자자가 고려해야 할 사항은 1. 어떤 지수를 추종하는가 2. 해당 지수를 충분히 정확하게 추종하는가 3. 거래 대금이나 거래량이 충분한가 4. 수수료와 세금은 적절한 수준인가 정도일 것입니다.