자동차생활
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.04.10

자동차 엔진오일 교체 주기는 얼마가 적당한가요 ?

차에 대해서 알아가고 있는 초보입니다.

적정 주기가 있는것인지 셀프로 교체 할 수도 있나요 ?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    5000에서10000이 일반적이죠 그러나 자주 타지 않으신다고 하면 2~3년마다는 꼭 갈아주는 편이 좋아요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km입니다.

    주행기간은 1년마다 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많을경우 7천킬로 내외, 고속주행이 많을 경우 1만킬로 내외에서 교체하는게 좋습니다. 자가교체를 할수 있긴하나 펌프나 리프트 등 장비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 침착한박각시292입니다.

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 갑니다. 많은 운전자들이 엔진 오일의 적합한 교환 시점을 궁금해하는데, 일반적으로 많이 사용하는 광유에는 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당하다고 합니다. 단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직 합니다.

    고가의 합성유라면 오일의 유막형성이 더 오래 가기에 주행거리는더 늘어납니다. 하지 영구적으로 사용하는 오일은 없고, 시내주행이 잦은 편이라면 6개월어 한번은 교체하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운원앙154입니다.

    별로 운전을 하지않다보니 7~8천km에 한번씩 교체를 해도 되고

    아님 그냥 1년주기로 교체를 하시면 됩니다...

    엔진오일 제조사에서 교체주기는 1년또는 1만~1.5만km에씩 교체하라고 나와 있습니다...

    그냥 7~8천km에 한번씩 교체를하면 됩니다...

  • 차량 유종에 따라 차량을 운행하는 주기와 거리에 따라 교체시기는 달라질 수 있습니다.

    휘발류 경우 1년이내 1만km를 주행하셨다면 1만km에 교환을 하는게 좋습니다.

    반대로 1년이네 1만km를 주행하지 않으셨다면 8000km에 교환을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    별일없이 무난히 타신다면 7000km정도 타셨을때 바꿔주세요.

    정말 킬로수 얼마 주행안하고 다니셨다면 9000-10000까지 타셔도 되긴합니다.