기계공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.25

병원에서 혈압을 측정하기 위하여 팔에 감아서 사용하는 혈압계의 원리는 무엇인가요?

진료를 위하여 병원을 방문하면 기본적으로 혈압을 측정합니다. 다양한 종류의 혈압계들 가운데 팔에 감아서 펌핑 후 측정하는 혈압계의 원리가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    1. 팔에 감아 펌핑을 하여 동맥의 흐름을 막습니다.

    2. 서서히 공기를 빼주어 혈압보다 낮아질 때 다시 피가통하기 시작합니다.

    3. 그때의 혈압을 측정합니다.

  • 기본적으로는 작용 반작용의 원리 입니다.

    혈압계를 팔 주변에 둘러싸게 되면, 수축했을 때 받는 힘과 이완했을 때 받는 힘을 잴 수 있습니다.

    즉, 혈압=압력을 그대로 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람을 최대로 넣게되면 핏줄이 압력에 의해 막힙니다.
    천천히 바람을 빼면서 혈액이 지나갈 수 있게되고 이것이 최고혈압을 즉정할 수 있게합니다.
    바람이 빠지다가, 맥박이 안느껴질 만큼 혈류속도가 줄어들면 이것이 최저혈압이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    혈압계를 팔에 감싸 빵빵하게 공기를 주입하는데, 혈압계의 공기압을 강하게 하여 팔에 혈액을 흐르지 않게 합니다. 그리고 혈압계의 공기압을 낮추며 혈액이 흐르는 지점을 혈액의 흐름 소리로 판단을 합니다. 소리가 들리는 순간의 혈압계의 압력이 최고 혈압이 됩니다. 그리고 공기압을 계속해서 낮추며 혈액의 흐름 소리를 들을 수 없을 때의 압력을 측정합니다. 이 때의 압력이 최저 혈압이 되는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.