생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지렁이는 왜 더울 때 인도로 많이 나와있나요?

지렁이는 땅 속을 좋아하는 것으로 알고 있는데 왜 더운 날에 사람들이 지나다니고 풀도 없는 인도로 많이 나와있는지 모르겠습니다. 지렁이의 어떤 습성으로 이런 상황이 벌어지는 것인가요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.07.02

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아마 최근에 장마로 인해 호흡을 하기 위해 나왔다가 미쳐 땅속으로 들어가지 못해서..ㅠㅠ

    지렁이는 피부호흡을 하는데요..비가 오면 땅속으로 빗물이 스며들어 상대적으로 산소 호흡하는데 있어서 좋지 못한 환경이죠..

    그래서. 비올때 호흡하기 위해 밖으로 나왔다가..다시 습한 땅속으로 들어가는데..미쳐 집으로 돌아가지 못하여...

    로드킬 당한 지렁이들이 많이 보이는 이유가 여기에 있습니다. ㅎ