반려동물 건강반려동물
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.28

도마뱀 그리고 뱀들은 탈피를 왜하나요?

반려동물 종류
기타
품종
도마뱀

유투브 영상을 보면 도마뱀 그리고 뱀들은 탈피를 계속 하던데 탈피를 하는 이유가 무엇인가요? 그리고 탈피를 하다가 죽는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    파충류는 탈피를 하지 않으면 더 이상 몸이 자라지 않습니다. 탈피를 통해 피부가 새롭고 유연하게 갱신되죠.

    탈피중에 위험한 상황이 발생할 수 있습니다. 탈피를 못하거나 엉성하게 하면 탈피부전이라고 하는 병이 생길 수 있습니다. 탈피부전으로 인해 피부가 겹겹이 쌓이면 신체를 조이고 괴사를 일으킬 수 있습니다. 특히 눈 주변에 탈피부전이 생기면 눈 질환으로 이어질 수 있으며, 심한 경우에는 실명을 할 수도 있습니다