기타 고민상담고민상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.20

자기 말만 하는 친구 때문에 스트레스입니다.

안녕하세요

제가 대학교에 와서 사귄 친구가 있습니다.

근데 그 친구가 말이 정말 많습니다.

만나면 항상 자기 힘든 얘기만 몇 시간을 합니다.

저는 그래도 맞장구 쳐주고 하는데 제가 무슨 말을 하면 그냥 '아..그래' 이러고 다시 자기 얘기 시작합니다.

자기말은 신나게 하면서 남 얘기는 들어줄줄도 모르고 진짜 너무 스트레스 받습니다.

그냥 절교하는게 맞을까요? 해결법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    자기말만 하는 친구들에게 한번 물어보세요? 너는 왜 내말에는 귀를 기울이지 않냐고...

    그래도 계속 자기 말만하고 친구말을 귀를 기울이지 않아 진짜 스트레스 받으면 잠시라도 거리를 두길 바랍니다.

    왜냐하면 자기 감정이 더 중요하니깐요..자기가 스트레스 받으면서 까지 남의 얘기를 들을 의무는 없습니다.

    물론 친구관계에 정답은 없습니다. 노력해보는 것이 중요한 거죠.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    정작 친구는 자신이말이많은지

    모를수있습니다 그저 질문자님이

    편하게잘들어주고 받아줘서

    계속이야기를하는것이지만

    상대방이너무자기말만많이한다면

    듣는쪽에서스트레스를 많이받을수있습니다

    이와같은상황에서 질문자님께서

    스트레스를받으셔서 친구분을그냥

    차단하시기보다 차분하게풀어나가보시는것이

    좋습니다

    "너참좋은친구라고생각하는데

    대화할때 나도 내가하고싶은이야기도있고

    내이야기잘줬으면좋겟다는생각을해"

    "서로들어주기도하고 말도하기도하고

    친구사이라도 배려하면서 소통을해야하는데

    내가 주로 들어주는쪽에서만있다보니

    배려받지못한느낌도 스트레스도좀받았던거같아서

    내가힘들었던거같아"

    "마음속에 쌓아두고있는것보다친구니까

    풀어보려고 이렇게이야기하는거야

    이해해줫으면좋겟어"

    이런경우 카톡이나 메세지로 남긴후

    상대방에게생각할수있고 자신을돌아볼수있는

    시간을주는것이좋습니다

    질문자님을생각하고 배려한다면 많이고칠것입니다

    이야기를했는데도

    친구분께서 전혀개선되지않는다면

    그때생각해보셔도늦지않을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구와의 만남이 스트레스라면 질문자님과 맞는 친구가 아닌 거겠죠 다만 질문자님께서 친구와 절교하고 싶지 않으시다면 이것과 관련하여 대화를 나눠보는 것이 어떨까요 이런점을 고쳐줬우면 좋겠다 라는 식의 진지한 대화를요 마음이 통한다면 더 좋은 친구가 될 것 이에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우는 대화를 스톱하는 연습을 해주는것이 좋으며 직면할수있도록 해주는것이 좋습니다

    친구가 이야기를 잘 안들어주고 계속적으로 자기이야기하면 하려고 한다면 잠시 대화를 중단시키고

    나의 이야기를 하도록 하는것이 좋습니다.

    그런데 그 친구가 이전과 동일하게 내 이야기를 듣고 끊어버리고 중단한다면

    그때의 기분에 대해서 이야기를 하는 것이 좋습니다.

    사람의 성향에 따라 다를수있으나 자신이 이렇게 이야기를 많이하는것이나 공감해주지 못하는것을 인지하지 못하는경우가 많기에

    이런부분에 대해서 인지한다면 개선이될수있는부분도 있습니다.

    다만 이런 말을 했는데도 변화가 없다면 관계에 대해서 한번더 생각해보는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    자기 애기를 계속해서

    말하는 사람은 잠시 거리를

    두는게 좋아요

    경청이란 귀기울려서

    들어준다는 의미입니다

    그리고 서로 소통이 되려면

    지지하는 대화를 해주세요

    이정도 눈치가 없는 사람과는

    오랫동안 관계유지는

    힘들듯합니다

    유념하시고 좋은 관계를

    이루길 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    상대방과 대화를 시작하기 전에 일방적인 대화방식에 대한 질문자님의 생각을 단호하게 설명해보시기 바랍니다. 그럼에도 상대방이 아무런 대응을 하지 않는다면, 질문자님에 대한 배려가 부족한 것으로 이해하셔야 하겠습니다.