기타 고민상담고민상담
영민한라마카크117
영민한라마카크11720.09.02

항상 불만만 얘기하는 친구 너무 지칩니다..

안녕하세요. 이제 3년 정도된 친한친구가 한 명 있습니다. 고민도 얘기하고 자주 만나서 수다떨고 밥먹고 하는 친구에요! 친구가 직장에서나 인간관계에서 스트레스를 받으면 자주 얘기하곤 했는데 달래주거나 같이 욕해주거나 하다가 요새 너무 심해져서 만나서 얼굴보자마자 스트레스 받은 일화를 하나부터 열까지 풀어놓는데 듣다가 제가 너무 진이 빠지고 할말도 없어져서 어떡해야 할지 고민입니다..ㅠㅠ얼굴보고 만나던 카톡으로 하던 항상 주변인들이 짜증난다는 연락이와서 매번 똑같은 말로 위로하기도 그렇고 그렇다고 긍정적으로 상황을 바꿔보려해도 애가 이미 너무 부정적으로 흥분해있는 상태라 함부러 말을 못하겠네요... 이제 연락오면 한숨부터 나오기 시작합니다 하루라도 욕을 안하는날이 없어서 연락을 피하게 되는데 어떤 방법이 좋을지 조언 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휘뿌뿌 님. 반갑습니다!

    님의 고민을 글을 읽으면서 얼마나 힘들었을까 하는 마음이 먼저 들었습니다.

    3년 동안 지낸 친한 친구의 고민을 들어주면서 한계에 도달하여 심리적 부담감이 스트레스로 야기되어 만남이 불편하고 즐겁지 않은 마음으로 얼마나 힘들었을까요.

    위로하는 것도 늘 같은 말을 해야 하고 매사 부정적이고 흥분된 모습을 보면 어떤 말을 하기가 어려운 상황을 직면하면서 한숨부터 나오니 엄청나게 부담스러웠겠어요.

    어떻게 대응해야 할지 방법을 찾고 싶은 마음이 전해집니다.

    편하게 고민 나누고 수다 떨고 밥 먹고 하는 편한 친구로 돌아가기 위해 노력하는 따뜻한 마음을 지지합니다.

    친구를 기다려주며 경청하려는 인내심, 맞장구치며 함께 하려는 공감 긍정적 생각을 하도록 좋은 말을 하는 열린 마음인 수용적 태도는 님의 강점이라고 격려합니다.

    님의 좋은 면을 잘 알고 있는 친구이기에 계속 의존하는 친구, 나도 모르게 들어주면서

    그 친구의 문제 행동을 더 강화해준 원인이 있을 수 있습니다.

    그렇다면, 내가 친구의 반응에 어떻게 대처할지 함께 고민해보겠습니다.

    [직장에서나 인간관계에서 스트레스를 받으면 자주 얘기하곤 했는데 달래주거나 같이 욕해주거나 하다가]

    대처: 달래거나 욕해주는 것은 공감이 아니고 동조하기 때문에 상대의 부정적 에너지가 나에게 전이가 됩니다.

    “나는 00이가 스트레스를 받는 모습이 보니 다른 사람과 관계가 더 불편해질까 걱정돼, 염려돼, 나는 네가 덜 힘들었으면 좋겠어!

    [요새 너무 심해져서 만나서 얼굴 보자마자 스트레스 받은 일화를 하나부터 열까지 풀어놓는데 듣다가 제가 너무 진이 빠지고 할 말도 없어져서 어떡해야 할지 고민입니다.. ㅠㅠ]

    대처: 스트레스 일화에 대해 모두 경청만 하기보다 ”~이런 일로 힘들었구나! 상대가 네게 어떻게 해 주었으면 좋을까? 이제 내 이야기 해도 돼 나도 ~이런 일로 힘들었거든, 사실은 네 힘든 마음에 들어주는 것은 좋은데 같은 일이 반복되는 것은 우리가 변화하지 않으면 반복해서 일어날 것 같아 난 네가 행복하고 편했으면 좋겠어 좀 더 자신을 위한 일이 무엇인지 우리 함께 고민해보자 친구야!“

    [얼굴 보고 만나든 카톡으로 하든 항상 주변인들이 짜증 난다는 연락이 와서 매번 똑같은 말로 위로하기도 그렇고]

    대처: ”나는 00이가 주변인 중 어떤 말이 너를 짜증 나게 하는지 궁금해? 어떤 행동이 짜증 나는지 궁금해? 그 말과 행동이 너에게 어떤 영향을 주는 거니? 그 사람에 말을 한다면 어떻게 표현하고 싶니?

    [긍정적으로 상황을 바꿔 보려 해도 애가 이미 너무 부정적으로 흥분해 있는 상태라 함부로 말을 못 하겠네요...]

    대처: “나는 00이가 부정적 시각으로 바라보니 타인과 관계에서 부정적으로 이어지게 될까 걱정이 돼! 흥분하는 모습을 보니 네가 아닌 다른 사람 같아 염려되지만 나도 불편해지는 걸 어떡하지? 나의 이런 마음이 네게 잘 전해졌으면 해~ 네가 좀 더 행복했으면 좋겠어!

    [이제 연락 오면 한숨부터 나오기 시작합니다. 하루라도 욕을 안 하는 날이 없어서 연락을 피하게 되는데]

    대처: ”나는~~이가 얼마나 스트레스받으면 욕이 나올까 널 만날 때마다 다른 사람으로 인해 욕하는 네 모습이 안타까워 사실 걱정이 많이 돼 나는 네가 웃을 때가 예뻐 행복해 보이거든 너와 만나는 시간에는 서로 웃고 수다 떨면 맛난 것 먹을 때 기쁘고 즐거워! 언제부터가 너의 힘들고 지친 모습이 네 삶을 힘들게 할까 봐 많이 걱정돼! 혹시 상담받으면 힐링(문제 원인, 자기회복, 타인에 대한 이해 등) 된다고 들었어! 어때 네 생각이 궁금해?

    정답은 없지만, 친구의 스트레스를 내 것으로 가져오지 않는다면 친구를 위해 해줄 수 있는 아름답고 긍정적이고 진취적인 마음 이야기는 내 안에서 자연스럽게 나오게 됩니다.

    휘뿌뿌 님. 친구의 문제가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    정서적 회복으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직하게 휘뿌뿌님의 불편한 마음을 전해보면 어떨까요?

    친구분의 그런 행동이 휘뿌뿌님께만 나타나는 것은 아니라고 생각합니다

    다른 친구들

    회사

    가족들에게도 나타나지 않을까요?

    그렇다면. 친구분은 지금 휘뿌뿌님께서 느끼시는 그 감정을 다른 사람들에게 퍼트리고 있게 됩니다.

    친구분은 더욱 안좋은 상황이 되겠죠.

    저는 친구분을 위해서 솔직함을 전해주면 좋겠습니다