기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

대장내시경 전날에 금식시간 어겼으면 어떻게 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 전날에 금식하고 약먹잖아요

오후 5시부터 금식시간인데 실수로 오후 7시에 흰죽을 먹었어요

그럼 먹는 약을 늦게 먹어야 하나요??

  • 김지영 의사blue-check
    김지영 의사22.07.02

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약은 정해진 시각에 복용하시면 되겠습니다.

    장을 비우는 약물이기 때문에 늦게 복용하기 시작하면 끝까지 복용하는데까지 시간이 연장되며 수면시간에 지장을 주게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대장내시경 전날 금식을 하고 약을 먹어야 하는데 예정보다 금식을 두 시간 정도 늦게 한 것이 크게 문제되지는 않습니다. 흰죽을 섭취하셨다면 검사를 받는데 문제가 되지는 않을 것으로 사료되며, 약물을 늦게 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흰죽정도는 크게 상관이 없을것으로 보입니다.

    우선은 검진을 예약한 병원에 한번더 문의해보시고 2시간씩 늦추어서 시행하는것도 좋겠씁니다.

  • 금식시간이 맞지 않다면 대장내시경 시간을 미루거나 다른날로 변경해야합니다.

    대장내시경에서 금식 및 약복용은 중요하므로 병원에 문의하셔서 시간 변경 등에 대해 상담하시는게 좋습니다.