내과건강상담
순수한셰퍼드279
순수한셰퍼드27921.02.01

변비가 조금 심한데 어떻게 해야하나요?

저저번주 부터 배변활동이 원활하지 않습니다. 지금까지 대변 본 횟수는 5번 정도 이네요ㅠㅠ그리고 대변도 시원하게 못보고 매우 힘들게 봅니다ㅠㅠ 내과를 가봐야하나요 항문외과를 가봐아 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고, 내과 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 배변이 좀 어려운 상태라 보여집니다. 배변의 횟수는 문제되지 않을 듯 하나, 배변 볼 때 힘을 많이 줘야 한다면 불편하시겠습니다. 일시적인 변비 증상은 단기간 변비약을 드셔도 해결가능하답니다. 가까운 내과나 외과, 어디에 가셔도 차이는 없지요. 평소에도 배변이 어렵다면 물과 함께 식이 섬유 섭취를 늘려보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비가 너무 심하시다면 외과보다는 소화기내과에 방문하시어 약물을 처방받으시는 것이 가장 좋은방법입니다.

    하지만 병원에 내원하실 상황이 안되신다면 충분한수분섭취 및 식이질이 풍부한 식사, 적절한 유산소 운동 등을 시행하여 주시는 것이 배변에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.