다이어트약과 경구피임약 함께 복용해도 괜찮은가요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 휴터민세미정, 세티정 25mg, 아페린씨정 등

다이어트약은 휴터민세미정, 세티정 25mg, 아페린씨정, 제로메이트, 마이다정, 알룬정을 처방받아 먹고있습니다.

1. 생리주기는 규칙적인 편인데 생리주기를 미루려는 목적으로 경구피임약(센스데이)을 복용하려고 합니다. 상기에 작성한 다이어트약과 같이 복용해도 문제가 없을까요?

2. 경구피임약 처음 복용해보는데 생리 끝난 날부터 복용하면 되나요?

3. 생리주기 미뤄지는 효과는 언제부터 있는건가요?

4. 결혼식으로 생리주기를 미루려고 복용하고자 합니다. 결혼식때까지 계속 복용해야 하는거겟죠?

총 2개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

1. 생리주기는 규칙적인 편인데 생리주기를 미루려는 목적으로 경구피임약(센스데이)을 복용하려고 합니다. 상기에 작성한 다이어트약과 같이 복용해도 문제가 없을까요?

상관없습니다.

2. 경구피임약 처음 복용해보는데 생리 끝난 날부터 복용하면 되나요?

생리 시작하는날부터 복용하셔도되고, 생리를 미루려느날로부터 7일전부터 드셔도됩니다. 성관계를 위한 피임효과는 필요없다면 후자로 하시면됩니다.

3. 생리주기 미뤄지는 효과는 언제부터 있는건가요?

2번

4. 결혼식으로 생리주기를 미루려고 복용하고자 합니다. 결혼식때까지 계속 복용해야 하는거겟죠?

먹는동안에는 생리가 미뤄집니다. 신혼여행까지 다녀오실 계획이면, 신혼여행때까지는 이어서 복용하시면됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있습니다.

    생리주기 연장을 위해서라면 생리 예정일 최소 7일전부터 드시면 되며, 결혼식날 중단하시면 2-3일 이내에 생리가 다시 시작됩니다.

    다이어트약과 피임약 같이 드셔도 됩니다.