반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.18

강아지 눈은 원래 살짝 빨갛게 되어 있을 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 눈동자 바깥쪽 테두리가 살짝 빨갛게 충혈된 것처럼 보이는데 병원에서도 특별한 말씀이 없으시더라구요. 원래 살짝 빨갛게 보일 수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    글만으로는 눈이 정확히 상태인지는 모르겠습니다, 다만 주치의 수의사 선생님께서 큰 문제가 아니라고 판단을 하셨거나, 놓쳤을 수도 있습니다.

    원래 눈동자 바깥 쪽 테두리에는 원래 혈관이 주행하고 있기 때문에 어느정도 빨갛게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알러지나 외부 상처, 혹은 이물질, 외상 등의 원인으로 살짝 충혈될 수 있고, 가볍게 지나가는경우도 많으니 우선 지켜보시고, 만일 충혈이 점점 더 심해지거나 눈꼽이나 눈물이 증가하게 되는 경우 병원에 내원 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈와 같은 품종에서는 멜라닌이 부족하기 때문에 약간 핑크색으로 보일 수는 있습니다.

    다만 빨강 안경쓴것같이 뚜렷하면서 간지러워 하는 증상, 눈물이 많이 나는 증상을 보인다면 아토피 가능성을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/216

    자료는 아토피 자가진단 체크리스트이니 한번 적용해보시기 바랍니다.