이비인후과건강상담
시크한사슴벌레83
시크한사슴벌레8322.10.16

귓볼안쪽에서 딱딱한알갱이가만져저요??

나이
성별
여성

귓볼뒤안쪽에서 딱딱한 알갱이가 만져지만서 통증이좀있어요. 오늘갑자기생겼어요.

나이가있다보니 작은부분들도 불안해요. 왜그런지궁금해요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 표피낭종의 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 귓볼 안쪽에 갑자기 만져지는 알갱이가 있다면

    피지낭종이거나 염증일 가능성이 있어보입니다.

    상기증상이 지속되는 경우 이비인후과에서 검사를 통해 확인하고

    진료를 받으시는 것을 권유드립니다.