반려동물 건강반려동물
꾸준한복어52
꾸준한복어5223.05.29

고양이랑 친해지는 방법을 알고싶어요

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이를 몇주간 케어해 줄 일이 생겼는데

고양이랑 친해지는 방법을 알고싶어요

간식을 줘도 간식만 쏙 빼먹고 도도도 도망가버려요

이건 상관 없는데, 제가 근처에 가면(부엌에 뭐 거지럴갈따 등) 많이 경계하고 도망치는 것 같아서 고양이가 불편해보여요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 마음을 열려면 아주 오랜시간 노력이 필요합니다. 함부로 고양이를 만지려들지 마시고

    고양이가 먼저 다가와주기를 기다리는 것이 좋습니다.

    같이 놀기도하고, 눈도 마주치고, 이름도 불러주시고 간식이나 장난감을 활용하는 것도 좋습니다.

    수조에서 기르셔도 되기는 하는데, 그럴려면 수조의 크기가 굉장히 커야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에게 신뢰를 얻는게 우선해야겠지요?

    고양이계에서 신뢰의 표시는 "개무시"입니다.

    친하게 지내고 싶어 밀당을 안하고 잡아당기면 고양이는 더 튕겨 나가 사이가 더 나빠집니다.

    우선 개무시를 하시고 자신을 공격하고자 하는 관심조차 없다는걸 인지시키시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이가 하는 말들에 대해 깊이 고민을 해서 접근하시기 바랍니다.

    밀당을 잘해야 연애...아... 아니... 고양이와 친해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    간식은 먹으러 오기 때문에 간식 가지고 친해질 수밖에 없는 거 같습니다 간식을 주는 방법을 잘 연구해 보시기 바랍니다 관심을 쏙 빼먹고 도망가지 못하도록 간식을 아주 작게 쪼개어 준다든지 아니면 간식을 가지고 도망가지 못하게 간식이 잘 끊어지지 않는 간식으로 선택하던지 연구를 해 보시고 간식 먹으러 왔을 때에 쓰다듬어 주고 머리도 만져주고 볼도 쓰다듬어주는 형태를 계속해서 하면은 어느날 이 아이가 허락을 합니다 그때부터는 속도가 빨라질 수 있습니다 조금 더 인내하시고 노력해 보시기 바랍니다.