코로나 확진 후 재확진은 어떤 의미인가요?

코로나에 확진되면 한동안 계속 양성으로 PCR검사가 나온다고 하는데요... 그렇다면 코로나 확진 후 재확진 됐다고 하는 경우는 어떻게 된 것인가요? PCR검사를 다른 방식으로 더 자세히 하는 것인지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

질문자님이 언급하신 후자의 경우는 재감염의 가능성이 높습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 코로나 감염이후부 증상이 없다면 PCR 검사를 추가로 시행하지 않고 완치 판정을 내리게 됩니다 다만 수주 가 경과한 이후 다시 감염 증상이 동반되고 PCR 검사 상양성이 동반될 경우에는 재 감염으로 확진합니다 기존 확진 과 재감염에 대한 공식적인 기간 설정은 되어 있지 않습니다

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 감염증에 확진되면 한동안 PCR 검사에서 양성 결과가 나올 수 있는 것은 맞습니다. 하지만 해당 기간 동안은 바이러스 항체가 많아 감염이 될 가능성이 거의 없습니다. 시간이 경과하면 양성이 나오던 것이 다시 음성으로 변화하게 되며, 이 시기 이후에 재차 감염되면 PCR 검사에서 다시 양성이 나올 수 있습니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나 감염 후 완치하면 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

        양성이 나온다고하더라도 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

        재확진되는 것은 코로나 바이러스에 감염 후 완치되고 나서, 일정기간(약2-3개월)이 지나고 다시 코로나 증상을 보이고, 검사 시 양성 나온 경우를 의미합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          다른방식으로 하는건아닙니다.

          재확진된 사례가 그리 흔한건 아니겠지만

          코로나 감염 후 격리해제되었다가 수개월 후 pcr 재양성으로 재감염 판정받은분들일겁니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            같은 pcr 검사를 진행하지만 그 PCR 검사를 하여보면 양성 음성만 나오는게 아니고 구체적으로 바이러스 수치가 얼마인지 나오게 됩니다.

            그것이 의미있게 다시 증가하였다면 재감염 가능성을 고려해야 하지요.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              확진 후에 추후에 다른 코로나바이러스에 노출이 되어 확진되었을 가능성이 높습니다.

              코로나바이러스의 유전자가 많이 검출되면 재 확진으로 볼 수 있습니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나에 확진되면 한동안 계속 양성으로 PCR검사가 나오다가 체내 바이러스가 약화되고 줄어들면 음성으로 나오게 되며재확진시에는 다시 양성으로 나오게됩니다.

                감사합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나에 감염이 된후에 완치가 되고 나면 코로나에 대한 항체가 형성되면서 감염력이 줄어들게 됩니다. 증상이 줄어들었을때 감염력이 줄어들었다고 판단을 하게 되요.

                  하지만 발열이나 인후통의 증상이 다시 발생한다면 기존의 바이러스에의했거나 아님 다른곳에서 다시 감염이 되었다고 볼수 있습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    코로나 확진 후 완치된 경우에도 체내에 항체가 충분하지 않거나 항체생성이 이루어지지 않은 경우에는 재확진이 가능하며 이 경우에 PCR검사시에 양성으로 나오게 됩니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      완치자도 백신 접종은 해야합니다.

                      변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

                      지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

                      새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

                      국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

                      최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

                      그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

                      재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                        대학병원

                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                        코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                          기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                          도움되셨길 바랍니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            코로나 확진 이후에 회복되시더라도 약 한달가량은 코로나 양성으로 나오시게 됩니다.

                            이 이후에 시간이 지나면 다시 음성으로 나오시는데 그 이후 재감염이 되는 경우엔 다시 양성으로 나오시게 됩니다.

                            검사 방법은 동일하다고 보시면 됩니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.