지구과학·천문우주학문
유설진
유설진22.09.21

우주에서 생명체가 존재할 가능성이 있는 행성을 찾을때 왜 지구형 행성으로 찾나요?

우주에 외계생명체 탐사를 하면서

생명체 존재가능행성이라고 하는것들의 조건들을 보면

전부 지구와 유사한 환경입니다.

골디락스존, 물, 적당한 온도,

암석형행성, 대기권여부 등등

조건들을 보면 지구를 기반으로 두고있습니다.

물론 현재 인류가 알고있는 생명이 지구를 기반으로둔 생명뿐이라지만 완전히 다른조건에서 진화하여 존재할 가능성을 굳이 배제하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    질문자님 생각처럼 완전히 다른 조건으로 진화하여 생명활동을 하는 생명체도 있을 수 있습니다. 하지만 이러한 경우는 현재까지 발견한 적이 없으며 상상하는것 만으로도 다양한 경우를 만들 수 있습니다. 그러면 달, 화성, 목성, 토성에서도 생명체를 발견할 확률이 생기게 되며 생명체를 찾기 위해 모든 행성을 뒤져 봐야 합니다. 즉, 상상을 증명하기 위해 증거를 찾는 행위가 되는 것이죠.

    그래서 우리가 봐왔던 생명체가 살 수 있는 환경과 필요한 성분을 초점으로 생명체의 존재 가능 행성을 기준하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    물론 목성이나 금성같은 아주 가혹한 조건의 외계행성에서 생명체가 발견될 가능성이 제로라고 단정지을수는 없지만 빅뱅으로 탄생된 우주의 모든 원소들은 전우주에서 동일하다고 판단됩니다

    이런 원소들의 물리화학적 특성 역시 동일할 것이고 우리가 알고 있는 유일한 생명들의 기원은 우주의 원소들입니다

    인간의 체내수분을 포함한 지구상의 모든 물은 지구에 떨어진 혜성에서 왔으며, 지구 생명의 기초가 되었습니다

    이러한 이유로 지구형 행성을 탐색합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    골디락스존에서 생명체를 유지할 수 있는 방법을 찾는것 중 우리와유사한 존재를 찾는것이 더 논리적으로 접근이 쉽기때문입니다.

    감사합니다.

  • 지구와 다른 행성에도 생명체는 살아갈 수 있지만,

    현재 과학자들이 정의하는 생명은 "물"을 근본으로 하고 있기 때문입니다.

    따라서 지구와 비슷한 행성을 찾는 것이 "물" 또는 산소를 근원으로 하는 생명체를 찾는 것이 되게 됩니다.