지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.08

지구와 같이 생명체가 살고 있는 행성이 존재 할까요?

우주속의 지구는 한점과 같은 존재입니다만, 생명체를 키운 위대한 행성 입니다. 제2의 지구를 찾기 위한 노력으로 물, 유기물, 그리고 대기 유무를 확인하는 작업이 이어집니다. 과연 우주에 제2의 지구가 되는 행성이 있을까요?

  • 우주는 매우 넓고, 무한히 확장되고 있기 때문에 지구와 같은 생명체가 있는 곳은 충분히 있다고 생각됩니다.

    다만, 아직 발견한 것은 아니기 때문에 또 다른 생명체가 과학적으로 존재한다고 인정하지는 않습니다.

    지구와 유사한 행성은 실제로 많이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지구와 비슷한 제 2의 지구형 행성을 수차례 발견한 적이 있습니다. 또한, 드넓은 우주에 지구와 비슷한 환경을 가진 행성이 존재할 가능성도 있다고 봅니다. 다만, 이러한 행성을 발견하더라도 굉장히 먼 거리에 떨어져 있기 때문에 탐사를 하기에는 오랜 시간과 뛰어난 기술이 필요하다는 어려움이 있죠. 그래서 다른 외계 생명체의 존재도 확인하기가 어려운점이 있습니다. 하지만 나서에서 광속에 가까운 속도를 낼 수 있는 엔진을 개발중이라고하니 이러한 엔진이 완성되면 탐사가 조금 더 수월해질것이라 봅니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 드레이크방정식에 따라 계산된 통신가능한 지적외계생명체가 있는 행성의 존재가능성은 우리은하에만 약 6개 행성이 있을것으로 추정됩니다.

    통계적으로 우리지구에서 인간이 발생하고 통신하기까지 문명을 이룰 확률이 반영된 방정식입니다.

    감사합니다.