경제용어경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

자산과 자본은 어떻게 다른건가요?

제무재표 공부를 하고있는데 회사의 자산과 자본의 차이점은 무엇인가요?

부채랑 함께 자산 자본을 이야기하는데 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자산과 자본의 차이를 설명 하자면 대차대조표 구성에 대해서 짧게 설명 드리면 될 듯합니다.

    주식 회사의 경우 대차대조표는 '자산=부채+자본'의 등식으로 구성됩니다.

    식을 보시면 자산과 자본은 다르다는 것을 알 수 있고 회사 설립 시 예를 들자면 100원의 자본금과 50원의 부채로 회사를 시작하면 자산 150원(현금), 부채 50원, 자본 100원으로 대차대조표에 기록하게 됩니다.

    참고로 자본은 매년 회사 실적에 따라 이익이 나면 자본 항목 중 이익잉여금에 쌓이며 자본금이 커지게 되고 적자가 나면 손실이 쌓여 자본금이 줄어들게 됩니다.

    급기야 누적 손실금이 자본금을 초과할 경우 자본잠식이 되어 상장사의 경우 증자 또한 채무조정 등을 통해 자본잠식을 해소 해야 상장이 유지되는 경우가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 자산은 본인이 가지고 있는 총 자산을 말하는것으로 여기에 부채부분을 제외하면 자본이 되는것입니다. 즉 자본은 자산에서 부채를 뺀것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자산 = 부채 + 자본

    자본 = 자산 - 부채

    를 뜻하니 참고하시길 바랍니다.