경제용어경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

유형자산과 무형자산은 어떻게 구분하나요?

유형자산과 무형자산의 정확한 뜻을 알고싶습니다 회사의 영업이익은 유형자산으로부터 생기는 돈인가요? 재무제표를 공부하고있는데 헷갈립니다..

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    유형/무형자산이라는 개념은 기본적으로 물리적 형태가 있는지 없는지에 따라 구분됩니다.

    유형자산은 물리적 형태가 있는 자산으로 토지, 건물, 기계장치 등이 해당되고,

    무형자산은 물리적 형태가 없는 자산으로 산업재산권, 소프트웨어 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유형자산은 한마대로 형태가 있는 것이라고 생각하시면 됩니다. (토지, 건물, 공장 등등)

    무형자산은 형태가 없는 자산이지만 이 자산을 소유함으로써 이익을 창출할 수 있는 것을 말합니다. (영업권, 특허권, 상표권 등등)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자산과 이익은 대차대조표와 손익계산서 항목으로 연관성은 있으나 계정별로 직접 연결되어 있지는 않습니다.

    우선 유형자산(Tangible Asset)은 물리적으로 존재하는 자산으로 부동산, 기계장치, 사무집기, 컴퓨터 등이며

    무형자산(Intangible Asset)은 물리적으로 존재하지 않으나 사업 활동에 활용되는 자산으로 특허&상표권 같은 지적재산권, 컴퓨터 소프트웨어 등이 해당합니다.

    회사의 영업이익 산출은 '매출 - 매출원가 - 판매관리비 - 영업이익'으로 도출됩니다. 영업이익은 질문자님 말씀처럼 회사의 자산과 인력 등을 총체적으로 활용한 사업 활동을 통해서 창출됩니다.

    참고로 손익계산서의 배당 이후 순이익은 대차대조표의 자본 항목에 이익잉여금에 적립 되며 자본화 됩니다. 이상 참고하기기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유형자산은 고정자산을 의미하며 토지나 건물 그리고 건설기계등이 있으며 무명자산은 물리적 실체는 없지만 가치가 있는 자산으로 영업권이나 특허권 기술등이 있습니다.