클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.02.20

경상이익과 영업이익의 차이는 무엇인가요?

회사 재무제표를 보는데 이익에도 경상이익과 영업이익 순이익 등이 있던데 경상이익과 영업이익의 차이가 헷갈립니다. 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 경상이익과 영업이익은 회계상의 용어로서, 기업의 이익을 나타내는 개념입니다.

    영업이익은 기업이 일반적인 사업활동을 통해 올린 이익을 말합니다. 즉, 매출액에서 직접적인 비용인 매출원가, 판매비와 관리비를 제외한 나머지 금액입니다. 이는 기업이 제품을 만들고 판매하고, 서비스를 제공하며, 이를 위해 발생하는 직접적인 비용과 관리비 등을 고려한 수익입니다.

    반면, 경상이익은 영업활동 이외의 부수적인 수익과 비용을 모두 고려한 수익입니다. 즉, 영업활동 외에도 기업의 투자수익, 금융수익, 이자비용, 세금, 조달비용 등을 모두 포함합니다.

    따라서, 영업이익과 경상이익은 기업의 이익을 측정하는 방법에 따라 차이가 있습니다. 영업이익은 기업이 제품을 생산하고 판매하여 발생한 직접적인 이익을 나타내는 반면, 경상이익은 영업활동 이외에 발생하는 수익과 비용까지 모두 고려하여 측정하는 것입니다.