탈퇴한 사용자

군화가 길고 무거운 이유가 뭐죠?!

예비군 훈련을 받을때마다 느끼는건데
군화는 왜그렇게 무겁고 길게 만드는걸까요?
모던워페어라는 게임에 나오는 주인공들처럼
그냥 강하고 질긴 소재의 운동화를 신는게
발도 더 가벼워서 기동성에 좋을 것 같은데 말이죠.
궁금합니다~

  • 군화가 가볍고얅으면 행군할때나훈련때 발엄청까집니다

    군화 앞굽에 철판이 들어가있어서 무겁습니다

    가죽자체와 밑창무게까지 감안하시면 대략 2~3키로정도 나갑니다

    요즘 군화 깔창을 정말 많이 챙겨가는 것 같더라구요~ 제가 갔을때만해도 의외로 많더라구요? 행군할때 물집도 잘 잡아주고 여름에 하는 행군이라 통풍도 잘되는거로 가져가시면 좋은데요~

  • 청렴한청가뢰277
    청렴한청가뢰27720.09.06

    군화 즉, 전투화는 일반적인 운동화나 신발이라기 보단 작업화의 일종인 워커화 개념으로 보시는 편이 좋습니다.

    전투화가 목이 길고 가죽소재로 딱딱한 이유는 군 특성상 다양한 산악지형을 다녀야하는 경우가 많아 발목을 접지르는 일이 빈번하게 발생할 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해 신발의 목을 길게하고 재질을 단단하게 하여 발목을 잡아주는 것으로 접지르는 사고를 예방하기 위해서 디자인된 것입니다.

    그리고 또한 가죽 소재의 합성가죽이라도 해도 통가죽 소재의 특성상 무게가 나가는 것이며 현재는 개량을 통해 경량화를 진행하고 하고 있습니다.

    (실제로 초창기 전투화와 비교하면 상당히 가뱌유ㅓ진 것을 알 수 있습니다)

    그리고 모던워페어 캐릭터가 신는 운동화는 정확히는 게임이기에 가능한 일종의 허용 범위 내의 변형으로 실지 미군도 국군과 유사한 디자인의 전투화를 착용하고 있습니다.