지구과학·천문우주학문
검은생쥐176
검은생쥐17623.05.06

우주선과 통신은 무슨 원리로 가능한가요?

영화를 보면 지구를 떠난 우주선과 영상 통화 등 교신하는 장면이 나오는데요.

핸드폰은 일반적으로 중계기가 있어야 통신이 가능한데, 어떻게 우주선과 통신이 가능한 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 우주선은 큰 무선 안테나 모음인 자체통신망을 가지고 있는데요.

    이를 사용하여 정보와 사진을 지구로 다시 보내주게 되면. 지구 수신안테나는 또한 우주선이 어디에 있는지, 어떻게 하고 있는지에 대한 세부 정보를 수신하게 되는것입니다.

    감사합니다.