지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

인간이 하늘에서 떨어질 때 속도 변화는 어떻게 되나요

예를 들어 인간이 1km 상공에서 다이빙을 한다면 인간이 떨어지는 속도 변화는 어떤 추이를 보이게 되나요. 그리고 인간의 몸무게와 떨어진 속도와도 연관이 있나요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간이 1km 상공에서 다이빙을 할 때 속도는 다양한 요인에 따라 변할 수 있습니다. 가장 큰 요인은 다이빙을 하는 사람의 몸무게와 공기 저항입니다. 몸무게가 무거운 사람일수록 떨어지는 속도는 빠를 것이고 공기 저항이 큰 경우에는 떨어지는 속도가 느릴 수 있습니다.

    하지만 이 외에도 다이빙을 하는 사람의 자세 날씨 조건 다이빙 장비 등 다양한 요인이 속도에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 다이빙을 할 때 몸을 수직으로 내려가는 경우와 수평으로 날아가는 경우에는 속도가 다를 것입니다.

    그리고 인간의 몸무게와 떨어진 속도는 연관이 있습니다. 우리 몸은 중력에 의해 떨어지는 속도를 결정하는 무게 중심을 가지고 있습니다. 따라서 몸무게가 무거운 사람일수록 떨어지는 속도가 빠를 것이라고 예상할 수 있습니다.

    하지만 이 역시도 다이빙을 하는 사람의 자세와 다이빙 장비 등 다른 요인들에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 정확한 속도를 예측하기 위해서는 다양한 요인을 고려해야 합니다.

    다이빙을 할 때 속도가 어떻게 변하는지에 대해서는 과학적인 연구가 진행되고 있지만 아직 완벽하게 이해되지는 않은 부분이 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사람이 공중에서 낙하하게 되면 처음에는 점점 가속도가 붙습니다. 가속도는 무게에 따라 다릅니다.

    하지만 중력가속도와 같아 지는 시점이 오면 그이상 속도는 오르지 않고 낙하를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간이 1km 상공에서 다이빙을 한다면 초기에는 중력에 의해 가속되며 떨어지는 속도가 증가할 것입니다. 그러나 중력과 공기 저항의 상호작용으로 인해 떨어지는 속도는 점차 증가하는 속도의 한계에 다다릅니다. 이 한계를 터미널 속도라고 합니다.

    터미널 속도에 도달하면 중력과 공기 저항이 균형을 이루어 인간의 떨어지는 속도는 일정해집니다. 이 속도는 개인의 몸무게와 무관하며, 주로 공기 저항의 크기와 형태에 영향을 받습니다.