지구과학·천문우주학문
도도한테리어55
도도한테리어5523.08.09

하늘에서 자유낙하운동을 할 때

중력가속도와 공기저항이 같아지는 곳에서 바다로 떨어지면 어떻게 돼 ?

사람이 높은 곳에서 떨어지면 다치는 걸 알지만 바다로 떨어지면 괜찮은지 궁금해

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    해당 질문에 대한 답변은 정확하게는 할 수 없을것 같습니다.

    기본적으로 충격은 개인의 신체 상태나 건강상태,나이 등에 따라 다를 수 있으며, 떨어진 후의 상황도 중요하기 때문입니다.

    높은 곳에서 바다로 사람이 떨어질 경우, 충격은 높이와 속도에 크게 의존하지만 중력과 공기저항력이 같아지는 종단속도 기준이라면

    여러 요소에 따라 그 충격파는 다르게 작용할 가능성이 큰데요

    바다의 물은 비교적 높은 저항을 가지고 있습니다. 따라서 바다로 떨어질 때 물의 표면을 통과하는 속도와 방향이 충격에 영향을

    미칠 수 있고, 몸의 자세와 물을 만나는 각도는 충격을 흡수하고 분산하는 데 영향을 미칩니다.

    몸을 펴고 떨어지면 충격이 더 크게 전달될 수 있으며, 부드러운 자세로 떨어지면 충격이 분산되어 부상의 위험이 줄어들 수 있습니다.

    결론적으로..다양한 요소들이 충격의 세기와 영향을 결정하기 때문에 낙하후의 상황은 장담할 수 없을 것 같네요.