환자 식단건강관리
고독한일개미
고독한일개미23.01.23

빈혈 예방에 도움이 되는 음식은 무엇이 있나요?

갑자기 나른하고 어리러울 때는 피가 부족해 발생하는 빈혈증세는 유전적인 요인이 있다고 하는데요

이러한 빈혈 예방에 도움이 되는 음식은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    빈혈 예방에 좋은 음식은 철분이 많이 함유된 간과 같은 동물의 내장육입니다. 간 등 내장육은 철분 및 엽산이 풍부하여 빈혈예방에 좋습니다. 그리고 육류에는 단백질 함량이 많고 어류에는 오메가3 지방산 등 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.

    식물성 음식으로 철분 흡수율을 높이려면 오렌지, 자몽, 키위, 블로콜리 등과 같은 비타민 C 함유량이 높은 과일이나 시금치, 케일,근대 등 채소를 곁들이는 것이 좋습니다. 그리고 콩류나 귀리 같은 통곡물도 좋습니다.

  • 철분이 많이 함유된 식품으로는 간, 굴, 녹황색 채소, 다시마, 미역, 완두, 깨, 우유, 조개류, 달걀 노른자, 말린 과일 등이 있다. 셋째, 단백질이 함유된 음식을 먹는다. 양질의 단백질은 철분 흡수율을 높이는 데 도움을 주므로 고기, 생선, 계란 등을 충분히 먹는 것이 좋다.

    밥 먹고 커피 마시지 마세요! | 건강정보 (severance.healthcare)