공탁이라는 제도가 무엇인가요?

안녕하세요. 궁금합니다.

공탁이란 제도가 뭔가요? 피해자와 합의하기는 싫고 선처해달라고 지들 멋데로 걸어놓는게 공탁인건가요?

공탁으로 인하여 감형되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

형사공탁이란 형사사건의 피고인이 법령 등에 따라 피해자의 인적사항을 알 수 없는 경우에 그 피해자를 위하여 하는 변제공탁(이하 “형사공탁”)을 말합니다(2022. 12. 9. 시행).

https://www.scourt.go.kr/portal/notice/ckt/ckt02.jsp

공탁을 하면 아무래도 하지 않는경우에 비해서는 양형상 참작사유가 됩니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사공탁이란 형사사건의 피고인이 법령 등에 따라 피해자의 인적사항을 알 수 없는 경우에 그 피해자를 위하여 하는 변제공탁을 말하며, 이를 통해 감형을 받을 수 있습니다.

      법무법인에스에이치

      안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

      공탁은 금전·유가증권 또는 기타의 물품을 공탁기관에 임치하는 것입니다.

      형사공탁의 특례는 공탁법에 아래와 같이 규정합니다.

      제5조의2(형사공탁의 특례) ① 형사사건의 피고인이 법령 등에 따라 피해자의 인적사항을 알 수 없는 경우에 그 피해자를 위하여 하는 변제공탁(이하 “형사공탁”이라 한다)은 해당 형사사건이 계속 중인 법원 소재지의 공탁소에 할 수 있다.

      ② 형사공탁의 공탁서에는 공탁물의 수령인(이하 이 조에서 “피공탁자”라 한다)의 인적사항을 대신하여 해당 형사사건의 재판이 계속 중인 법원(이하 이 조에서 “법원”이라 한다)과 사건번호, 사건명, 조서, 진술서, 공소장 등에 기재된 피해자를 특정할 수 있는 명칭을 기재하고, 공탁원인사실을 피해 발생시점과 채무의 성질을 특정하는 방식으로 기재할 수 있다.

      ③ 피공탁자에 대한 공탁통지는 공탁관이 다음 각 호의 사항을 인터넷 홈페이지 등에 공고하는 방법으로 갈음할 수 있다.

      1. 공탁신청 연월일, 공탁소, 공탁번호, 공탁물, 공탁근거 법령조항

      2. 공탁물 수령ㆍ회수와 관련된 사항

      3. 그 밖에 대법원규칙으로 정한 사항

      ④ 공탁물 수령을 위한 피공탁자 동일인 확인은 다음 각 호의 사항이 기재된 법원이나 검찰이 발급한 증명서에 의한다.

      1. 사건번호

      2. 공탁소, 공탁번호, 공탁물

      3. 피공탁자의 성명ㆍ주민등록번호

      4. 그 밖에 동일인 확인을 위하여 필요한 사항

      ⑤ 형사공탁의 공탁서 기재사항, 첨부하여야 할 서면, 공탁신청, 공탁공고 및 공탁물 수령ㆍ회수 절차 등 그 밖에 필요한 사항은 대법원규칙으로 정한다.

      [본조신설 2020. 12. 8.]

      공탁을 통해 피해자에 대한 변제가 이루어진다면 양형에서 참작될 수 있을 것입니다.

      이상, 답변드립니다.