약 복용약·영양제
그린그린
그린그린23.02.06
항생제를 먹으면 몸 안의 세균이 다 죽나요?
나이
성별
여성

항생제를 먹으면 몸 안의 세균이 다 죽나요?

아니면 항생제에 따라 특정 세균이 죽는 건가요?

싸이스펙정의 경우엔 어떤 세균이 죽나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균감염때문에 증상이 나타난듯하면 항생제를 사용합니다.

    혈액으로 흡수되어 전신을 순환하면서 세균감염이 일어난곳에 작용하여 세균을 사멸시킵니다.

    싸이스펙정은 시프로플록사신이라는 약성분이며 보통 장염이나 방광염에 사용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 작용할 수 있는 균종이 있으며

    항생제 또한 여러계열로 나뉘게 됩니다.

    싸이스펙정(성분명: 시프로플록사신)은 퀴놀론계 항생제로

    대장균, 시겔라, 살모넬라, 시트로박터, 클레브시엘라, 엔테로박터, 세라티아, 프로테우스, 슈도모나스, 나이세리아, 아시네토박터, 연쇄구균, 클라미디아, 포도구균, 박테로이드

    위와 같은 항균력을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제에 따라서 항균범위가 조금씩 다릅니다. ciprofloxacin이라는 성분이고 대장균, 시겔라, 살모넬라, 시트로박터, 클레브시엘라, 엔테로박터, 세라티아, 프로테우스(인돌 양성 및 음성), 슈도모나스, 나이세리아, 아시네토박터, 연쇄구균, 클라미디아, 포도구균, 박테로이드 등을 유효균종으로 갖는 항생제 입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제마다 항균범위가 달라서 특정 세균에 대해 작용합니다.

    싸이스펙정은 플루오르퀴놀론 계열의 약물 중 ciprofloxacin 성분이며,

    주로 그람음성균에 대해 작용하며 일부 그람양성균에 대해서도 항균작용을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제에 따라 살균스펙트럼이 다릅니다.

    싸이스펙정의 경우는 퀴놀론계 항생제로 범위가 넓은편입니다.

    허가상으로는

    ○ 유효균종

    대장균, 시겔라, 살모넬라, 시트로박터, 클레브시엘라, 엔테로박터, 세라티아, 프로테우스(인돌 양성 및 음성), 슈도모나스, 나이세리아, 아시네토박터, 연쇄구균, 클라미디아, 포도구균, 박테로이드

    등의 균주에 효과가 있습니다.

    경구용 항생제의 경우는 혈액이 흐르는 대부분의 부분에서 항균효과를 발휘한다고 보시면 되겠습니다.

    머리카락 끝같은 혈액이 흐르지 않는 곳에는 항균효과가 없거나 미비할것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제 마다 죽일 수 있는 균의 범위가 다르기 때문에

    어떤 세균이 예상되느냐에 따라 사용하는 항생제가 다를 수 있습니다.