반려동물 건강반려동물
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.14

강아지가 생고구마랑 수박을 먹는데 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들도 먹으면 안되는 음식들이 있더라구요 초콜릿 같은거는 알겠는데 시골 강아지다 보니까 사람들이 생으로 고구마랑 수박 먹는걸 보더니 다른강아지는 안먹는데 한녀석이 따라서 먹는데 먹기는 잘먹어요..

강아지가 이런거 먹어도 문제 없어요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고구마와 수박은 강아지가 먹어도되는 식재료 입니다.

    고구마와 수박은 식이섬유 풍부하고 수박은 비타민과 당 수분 함유가 많아서 강아지가 적절하게 먹을시 효과를 볼 수 있는 과일입니다.

    하지만 과일 중에 포도는 절대 주시지 마세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생고구마를 급여해주셔도 됩니다.

    고구마 줄기나, 껍질은 제거해주시고,

    고구마를 쪼개거나, 으깨어 강아지가 한 입에 삼켜버리지 않게 해주세요.

    수박도 마찬가지입니다. 너무 큰 크기만 아니면 급여해도 괜찮습니다.

    급여에 앞서, 강아지에게 소량만 먼저 먹이셔서 강아지가 혹시모를 알레르기가 없는지 확인하시고

    너무 다량을 급여하면, 강아지의 혈당이 높아지고, 비만이 될 수 있으니 적정량만 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    네. 포도나 초콜릿처럼 먹으면 큰일나는 음식은 아닙니다. 다만 수박은 꼭 씨를 빼서 주시고, 고구마는 많이 주게되면 아이가 살찔 수 있으니 적정 체중이라면 한번씩 소량 주시는걸 추천드립니다. 과체중일때는 고구마 주지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생고구마나 수박은 잘 씹어서 먹으면 그 자체로는 크게 문제가 되지는 않지만

    반복적으로 지속적으로 먹게 되면 혈당 수치를 급변시켜 췌장염이나 당뇨 등의 원인이 되기도 합니다.

    또한 이런 고탄수화물 식이에 맛을 들여 사료를 먹지 않게 되면 오히려 영양불균형이 일어나니 1주일에 1회 미만으로 급여하시는게 추천됩니다.