반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.29

강아지가 먹어도되는 과일은 뭐가있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게는 어지간하면 사람이 먹는 음식이나 과일을 안먹이려고하는데

먹어도 되는게 있다고 하더라고요

특히 강아지가 먹어도되는 과일은 어떤게있나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    포도류를 제외한 사과, 딸기, 바나나, 키위, 블루베리 등 대부분의 과일은 급여 가능합니다. 단, 씨앗을 제외한 경우입니다. 또한 과일을 당함량이 높기 때문에 너무 많이 주면 체중 증가, 당뇨등을 유발할 수 있으므로 적당량만 급여해주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 과일을 주기전에 몇가지 주의사항이 있습니다.

    일부 과일에 알레르기가 발생할 수 있으니, 처음에는 적은 양을 주세요.
    과일 씨앗 부분은 (감이나 사과 등의) 대부분 독성이 있기 때문에 반드시 제거해서 주세요.
    과일의 껍질 부분은 강아지들이 소화하기 어려울 수 있습니다.
    산도가 높은 과일은 소화기 문제 (구토, 설사, 복통, 소화불량 등)를 일으킬 수 있고, 당분이 높으면 비만을 일으킬 수 있습니다.

    귤, 키위, 딸기, 두리안, 망고, 바나나, 멜론, 배, 복숭아, 살구, 수박, 참외, 코코넛, 토마토, 파인애플 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도계열이나 귤, 오렌지와같은 시트러스 계열, 무화과 같은 것을 제외한 다른 과일들은 대부분 크게 문제가 되지는 않지만

    전세계적으로 많은 수의사들이 커뮤니티에서 언급하는 내용중 하나가 사과나 기타 강아지가 먹어도 되는 과일들을 많이 먹은 강아지들에서 결석이나 신장 문제가 다발하는것이 의심된다는 내용입니다.

    물론 이는 실험적으로 증명된것은 아니고 많은 수의사들이 자신의 경험에 비추어 말하는것이지만 개인적으로는 그 의견에 동의하는편이라 과일을 먹이는것에 대해 부정적인 입장입니다.

    사료만 잘 먹고 산책만 잘 다녀도 강아지는 충분히 행복합니다.