약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.03

아스피린을 진통제로 복용해도 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진통제 목적으로 아스피린을 복용해도 되는건지 궁금합니다. 또한 아스피린을 복용시 주의해야할 점이나 나타날 수 있는 부작용에는 출혈 제외하고 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린은 진통제로 복용하셔도 됩니다.

    아스피린은 위장장애가 있으므로 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    350mg이상으로 복용하는경우 소염, 해열진통 효과를 볼 수 있습니다만 자주 복용하는경우 위염으로 진행하기 쉬우니 위장부담이 적은 진통제를 복용하는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아스피린은 500mg 짜리 용량을 진통제로 사용합니다

    nsaids계열의 진통제는 위점막의 분비를 방해하여 위산에 의한 속쓰림 증상이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린의 용량이 고용량이라면 해열진통효과가 있어요.

    고용량으로 쓸때는 혈액응고억제효과는 없고 위장출혈 부작용은 심해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린 500미리 함량의 경우에는 해열소염진통효과가 있기에 진통제 목적으로 복용이 가능하며 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 심혈관계질환 예방을 목적으로 사용되기 전에 대표적인 소염진통제로 사용되어온 의약품입니다.

    따라서 진통, 소염 목적으로도 복용할 수 있으며 이때 용량은 1회 500mg씩입니다.

    아스피린은 출혈 경향을 높이고 위장관 출혈을 유발할 수 있기 때문에 속쓰림 및 위장출혈을 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 내시경, 치과시술 등의 출혈이 예상되는 진료가 있다면 1-2일은 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    500mg 용량으로 진통소염 목적으로 사용하기는 하지만 아스피린은 특정효소에 대한 선택성이 너무 강해서 좋은 진통제는 아닙니다. 출혈에 대한 부작용 등이 너무 많아요. 대체제로 이부프로펜 같은 진통소염제가 있으니 그런걸 복용하시면 되겠습니다.