주식·가상화폐경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.16

반려동물 펫산업의 규모와 향후 성장성이 궁금합니다.

지금 강아지를 입양하고 있고, 향후 은퇴후 펫산업과 관련된 업종에 관심이 두고 있습니다. 반려동물 인구도 지속적으로 증가하고, 병원 및 용품점등 관련 산업도 다양해지고 규모가 커지고 있는 것 같습니다. 현재의 펫산업 규모와 향후 성장성에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 2021년에 발표한 '인구주택 총조사’에 따르면 2020년 11월 기준 반려동물을 키우는 가구는 312만 9,000가구로 집계되었으며, 이는 우리나라 전체 가구(2,092만 7,000가구) 중 15%에 해당하는 수치라고 합니다. 이에 따라서 반려동물을 키우는 가구수가 점점 증가하고 있으며 이에 따라서 산업의 규모도 점점 확장되어 가고 있습니다.

    지금 사람들의 인식이 반려동물을 가족이나 친구로 여기면서 반려동물에 대한 수술비나 혹은 웰빙과 같은 여러산업에 대한 수요가 점차적으로 증가하고 폭이 확장되어 가고 있습니다. 펫코노미 시장은 최근 3년간 연평균 14%씩 성장하였고 앞으로도 10% 이상 성장하게 될 것으로 전망된다고 합니다. 이에 펫코노미 시장규모는 약 6조원에 달하는 거대한 시장으로까지 성장할 가능성이 높아지게 됩니다. 그리고 2020년도 기준 글로벌 펫케어 시장은 전년 대시 6.9%가 성장하여 1,421억달러(약 184조원)을 기록했고 2026년에는 2,177억달러(약 283조원)까지 성장할 것으로 기대된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 펫산업과 같은 경우에는 최근 3년동안

    연평균 14% 이상의 성장을 보였습니다.

    앒으로도 연 10% 이상의 성장을 보이고 시장규모는

    6조원에 달할 것으로 전망하는 등 하기 때문에

    유망한 시장은 맞습니다.