주식·가상화폐경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.10

10원동전의 실제가치는 얼마나 될까요?

디지털시대인 요즘

금융거래도 현금실거래가 점점 줄어들고 있는데요

여기서 궁금증

잘 사용하지도 않는 10원 동전의

화폐가치말고(희소동전등의 가치도 제외)

실제가치는 얼마나 될까요?

동전중에는 좀 무거운 500원은?

  • '실제 가치'를 어떻게 정의하는지에 따라 다르기 때문에 이 질문에 대한 정답은 없다고 생각합니다.

    누군가는 10원 동전을 필요로 할 수 있지만 누군가는 전혀 필요로 하지 않을 수 있기 때문에 질문자님께서 말씀하신 '실제 가치'는 결국 개개인마다 다르게 측정되는 상대적인 가치입니다.

    일반적인 사람들이 느끼는 10원짜리 동전의 가치는 액면가 그대로 10원에 해당할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    10원 하나 만드는데 드는 비용이 몇 년전만해도 30~40원 정도로 알려져 있습니다.

    지금은 50~60원 하지 않을까 싶은데

    배보다 배꼽이 더 큰 셈이죠.

    100, 500원은 아무래도 크기가 더 크기 때문에 70~80원 사이로 책정될 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10원짜리 제조비용은 보통 30~40원 정도가 든다고 합니다.

    500원과 같은 경우에는 10원짜리보다 제조비용이 비싸다고 하나

    정확한 것은 알려져 있지 않습니다.