대체공휴일의 적용기준은 무엇인가요?

뉴스에 성탄절, 석가탄신일도 내년부터 대체공휴일이 된다는 얘기가 있더라구요. 대체공휴일의 법적 적용기준은 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

공휴일법 제3조 제2항에 따라 대통령령으로 정해집니다.

제3조(대체공휴일) ① 제2조에 따른 공휴일이 토요일이나 일요일, 다른 공휴일과 겹칠 경우에는 대체공휴일로 지정하여 운영할 수 있다.

② 제1항의 대체공휴일의 지정 및 운영에 관한 사항은 대통령령으로 정한다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    공휴일에 관한 법률

    제3조(대체공휴일) ① 제2조에 따른 공휴일이 토요일이나 일요일, 다른 공휴일과 겹칠 경우에는 대체공휴일로 지정하여 운영할 수 있다.

    ② 제1항의 대체공휴일의 지정 및 운영에 관한 사항은 대통령령으로 정한다.

    관공서의 공휴일에 관한 규정

    제3조(대체공휴일) ① 제2조제2호부터 제10호까지의 공휴일이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 공휴일 다음의 첫 번째 비공휴일(제2조 각 호의 공휴일이 아닌 날을 말한다. 이하 같다)을 대체공휴일로 한다.

    1. 제2조제2호 또는 제7호의 공휴일이 토요일이나 일요일과 겹치는 경우

    2. 제2조제4호 또는 제9호의 공휴일이 일요일과 겹치는 경우

    3. 제2조제2호ㆍ제4호ㆍ제7호 또는 제9호의 공휴일이 토요일ㆍ일요일이 아닌 날에 같은 조 제2호부터 제10호까지의 규정에 따른 다른 공휴일과 겹치는 경우

    위 규정에 따릅니다.

      법무법인(유한) 에스엔

      안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

      아래 법을 참고하십시오

      공휴일에 관한 법률

      제2조(공휴일) 공휴일은 다음 각 호와 같다.

      1. 「국경일에 관한 법률」에 따른 국경일 중 3ㆍ1절, 광복절, 개천절 및 한글날

      2. 1월 1일

      3. 설날 전날, 설날, 설날 다음 날(음력 12월 말일, 1월 1일, 2일)

      4. 부처님 오신 날(음력 4월 8일)

      5. 어린이날(5월 5일)

      6. 현충일(6월 6일)

      7. 추석 전날, 추석, 추석 다음 날(음력 8월 14일, 15일, 16일)

      8. 기독탄신일(12월 25일)

      9. 「공직선거법」 제34조에 따른 임기 만료에 의한 선거의 선거일

      10. 기타 정부에서 수시 지정하는 날

      제3조(대체공휴일)

      ① 제2조에 따른 공휴일이 토요일이나 일요일, 다른 공휴일과 겹칠 경우에는 대체공휴일로 지정하여 운영할 수 있다.

      ② 제1항의 대체공휴일의 지정 및 운영에 관한 사항은 대통령령으로 정한다.