기타 법률상담법률
시크한뱀눈새197
시크한뱀눈새19723.12.27

초밥먹고 탈났는데 어떻게 신고해야할까요?

어제 저녁에 10시 반쯤 초밥을 먹었고 거의 마지막 손님이었습니다 그날 새벽부터 배가 부글거리더니 매쓱거리고 위가 아팠어요 그래서 잠도 못자고 끙끙 앓았습니다 구토도 하고 설사도 했고 아침엔 열까지 나더군요 그래서 병원에 갔더니 급성위장염에 위경련이라고 초밥때문인거 같다고 하셨어요

식당에 전화해보니 저만 그런증상을 보인다며 식당측 잘못이 아니라고 하시더군요 너무 억울해요 초밥말고 먹은게 없거든요 어떻게 신고해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    식중독으로 의심되는 경우에는 가급적 빠른 시간 내에 지자체(보건소 또는 위생부서)에 연락하여 신고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 빠른 쾌유를 기원합니다.

    식중독이나 상한 음식을 판매한 경우라면 이에 대한 원인이 상한 음식이라는 점을 질문자 측에서 입증해야 할 책임이 있고, 입증하는 경우 치료비상당의 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있겠습니다.