유아교육육아
비범한반딧불230
비범한반딧불23022.10.24

아이가 학교를 안가려고 하네요 어떻할까요?

아이가 학교는 안가려고 하면서 밤에는 새벽까지 놀다들어오네요 중3인데 도대체가 말을 안듣네요

어떻게 해야할까요? 답을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    늦게 오는것에 대해서 이야기를 하면 아이는 잔소리처럼 느껴질수있습니다

    가능하면 이럴땐 아이에게 혼을 내거나 하는것보다

    걱정되는 부모의 마음을 전달해주는것이 좋으며

    평소에도 꾸준히 소통을 해주도록 하면서 아이와 교류를 꾸준히 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 새벽에 들어오는 건 아이의 안전을 위해서, 제제를 하셔야 할 것 같습니다.

    학교는 왜 가지 않으려고 하는 지 학교 생활에 문제가 있는지, 담임 선생님과도 상담을 해 보기 바랍니다.

    아이의 평소 생활에 대해 관심 가져주시고, 교우 관계도 살펴 보는 등 원인을 파악해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    중학교 3학년의 나이면 사춘기의 거의 막마지 시기인데요 아이와 대화를 해서 아이가 하고자하는 바를 먼저 확인해 주셔야 겠습니다. 하지만 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 그럴수록 대화를 하고자 노력하는 수밖에 없습니다. 다음과 같이 해보세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방황하는 이유가 무엇인지 먼저 파악해야 합니다.

    학교에서 무슨 일이 있는지 아님 가정에 불만이 있는 것인지 파악 하세요.

    가능하다면 아이와 진지하게 대화를 해보시는 것이 좋습니다.

    다그치거나 말을 끊지 마시고 아이의 이야기를 경청해 주세요.

    아이의 마음을 알아야 방법을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고민이 있을 수도 있을 것 같네요

    학교에서 친구들과 교우관계에 문제가 있을 수도 있고

    혹시 다른 이유가 있을 수도 있으니

    아이와 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 갘네요

    학교를 가지 않는다면 하고 싶은 것이 있는지

    미래에 대하여 생각해본것이 있는지 등에 대하여 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모는 자녀에게 즉각적으로 학교를 가야한다고 강하게 이야기할 수 있어야 합니다. 학교를 가지 않게 되면 학습문제가 생기고 친구와 멀어지는 후유증이 생겨 학교를 더욱 가지 않으려 하는 악순환이 생기므로 이러한 악순환의 고리를 과감하게 끊을 수 있어야 합니다. 아침에 아이가 아프면 소아과를 데리고 가서 진찰 후 특별한 이상이 없다면 늦게라도 학교를 데리고 가야됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자녀분과 이야기를 진지하게 나눠보시길 바랍니다.

    학교생활에 문제가 있는지 어떤 이유에서 자꾸 이런 행동을 하는지 등에 대하여

    말씀을 나눠보시고 아이가 왜 그러는지 원인을 분석하는 것이 필요해보입니다.