치과건강상담
강렬한물소264
강렬한물소26421.12.11

이와 잇몸 사이가 벌어졌어요.

위쪽 어금니쪽 이와 잇몸사이가 벌어져 있어요.

벌어지는 이유와 자연 치유 되는지 궁금합니다.

벌어진지는 한 3달 가까이 됬습니다.

자연 치유가 안된다면 치료방법 이나 관리방법

궁금합니다. 답변주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 이쑤시개보다 치간칫솔로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    잇몸이 내려간것을 올리는것은 어렵지만 더이상 내려가지 않도록 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치과에서 주기적으로 스케일링및 잇몸관리를 받는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 마모된거라면 레진치료 가능하고

    잇몸질환 이라면 잇몽치료가 필요한데

    정확한 원인 진단은 치과방문해서 받아봐야할것같습니다..

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    말씀하신 내용으로 보아, 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이를 메꾸고 있던 잇몸이 내려가면서 해당 공간이 빈 공간으로 노출되어 치아 사이 공간이 발생한 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고 이를 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    해당 상황에서 치료의 목적은 더 심한 치주염으로 진행되는 것을 예방하는 것이며, 내려간 잇몸을 되돌리는 방법은 없습니다.

    최우선적으로 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

    평소에 구강위생관리를 잘 하는 것도 중요하며, 식후마다 칫솔질을 꼼꼼히 해주셔야 합니다.

    칫솔질 후에는 치실이나 치간칫솔도 잘 사용하셔야 합니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이면의 청소에 한계가 있으므로, 치실이나 치간칫솔을 이용해 해당 부위의 청소도 꼼꼼히 해 주셔야 합니다.

    또한 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 점검하고 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이와 잇몸 사이가 벌어진다는 것은 잇몸이 퇴축하고 있는 것으로 보여집니다.

    이는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 하지만 증상이 나타나고 퇴축이 시작되었다면 자연치유는 기대할 수 없으며 정확한 원인에 따른 치료가 필요합니다.

    지속적으로 방치시에는 증상이 더욱 심해질 수 있어 현재 이와 잇몸 사이가 벌어지는 정확한 원인을 파악하고 그에 따른 치료를 하는 것이 필요해 보입니다. 가까운 시일내로 치과 방문 후 검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강위생 관리가 잘안될 경우 치태가 쌓이게 되고 쌓인 치태속 세균에 의해 치조골에 염증이 생깁니다. 그로인해 치아를 붙잡아 주던 골이 소실되며 치아 지지가 약해져서 치아의 동요가 발생하며 이동될 수 있습니다.

    이러한 만성 치주염의 경우 철저한 양치질과 정기적인 치과내원을 통한 잇몸치료가 필요합니다.

    자연치유되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이와 잇몸이 벌어진다면, 치주염에 의한것일수도 있습니다.

    음식물이 자주 낀다면 치실이나 치간칫솔로 바로 빼주시는게 좋습니다. 그렇지 않으면 더 벌어질 수 있습니다.

    음식물에 의해 일시적으로 벌어졌다면, 시간이 지나면 어느정도 치아가 돌아옵니다. 하지만 잇몸공간이 벌어진경우 저절로 다시 차긴 어렵습니다.

    우선정확한 상태를 봐야 하기 때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.