예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.30

지금 예금을 들때 3개월이 좋을까요

내년에 예금 금리가 오를 예정리라고 하시는분도 있고 잘 모르겠는데요. 지금 1년을 예금가입을 하는것이 좋을지 3개월을 할지 6개월을 하는것이 좋을지 고민중입니다. 3개월후 지금 금리보가 오를것이라 예상이 되는지요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 기준금리는 3.25%로 앞으로 0.25%p 씩 1월, 2월에 2차례 정도의 인상을 예상해 봅니다. 따라서 지금 예금을 가입한다면 6개월보다는 3개월로 가입하고 이후 1년 정기 예금으로 가입하는 것이 좋을 듯합니다.

    현재 미연준의 기준금리는 4.5%(정확히 표현하면 4.25% ~ 4.5%)로 우리나라와는 0.75%의 갭을 보이고 있습니다. 물론 예전처럼 급격하게 투자 자산이 달러로 이탈하고 있지 않지만 우리나라의 입장에서는 추가 인상을 신중하게 생각하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    (현재 사장 상황을 보고 판단한 내용입니다. 참고만 바랍니다. ^^)

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물론 기준금리는 인상기에 있지만 시중 예적금 금리는 꼭 올라가기만 하고 있진 않습니다.

    오히려 11월의 고점 대비로는 소폭 내려와 있는 상태입니다.

    물론 내년에 다시 예적금 금리가 올라갈 수는 있겠지만 아주 크게 차이는 없을 것으로 보이고 오히려 내려갈 수도 있으므로

    굳이 3개월보다는 1년 이상으로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    예적금 금리가 이렇게 높을 때가 매우 드뭅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    아쉽게도 한국의 통화정책은 미국의 통화정책을 보고 결정할 수밖에 없습니다.
    미국이 2023년도에도 금리를 동결하거나 내릴 거라고 보기는 현재로서 어려워 보입니다.
    다만, 경기 침체 우려도 커지고 있는 상황이라 올해처럼 공격적인 금리 인상은 하지 않을 것으로 예상됩니다.

    3개월 혹은 6개월 사이에서 고민이시라면 짧게 짧게 보시고 대응하는 게 좋지 않을까 생각합니다.
    내년에도 금리 관련 정책들이 많이 유동적으로 변할 거 같습니다.
    길게 묶어 놓으시면 대응이 어려울 것으로 판단되어 짧게 보시는 거 추천드립니다.
    다만, 미국의 금리가 동결되거나 인하 이야기가 나오는 시점에서는 길게 보시는 게 좋을 거 같습니다.