반려동물 건강반려동물
소탈한콰가170
소탈한콰가17023.04.11

주인을 무는 강아지 교육은 어떻게 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

어릴때부터 오냐오냐 키웠더니

입질이 심해졌어요. 손에 특히 예민하게 반응하는 것 같아요.

간식 주면서 훈련하는 법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 입지를 하면서 문은 강아지한테는 간식을 주면서 훈련시키는 방법 따위는 없습니다.

    이렇게 무는 강아지들은 확실히 혼내서 교육을 시켜야 하며 절대로 물지 않도록 즉시 주의를 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적절한 서열관계를 심어주셔야 훈련이나 교육, 심지어 기본적인 산책에 있어서도 문제가 되지않습니다.

    강아지와 사람의 서열관계가 형성되지 않으면, 강아지들이 자신의 기분 내키는 대로 행동하기 마련입니다.

    강아지에게 의미없는 칭찬이나 간식은 이러한 성향을 부추길 수 있습니다.

    우선 집에서 강아지가 입질을 하거나 으르렁댄다면, 강아지에게 관심을 주지 마세요.

    강아지를 무시하거나, 다른데에 두거나, 본인이 자리를 피해주세요.

    이러한 행동을 반복해주세요. 강아지가 스스로 입질을 하면 주인이 싫어하는 구나 를 인지하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이라 보호자를 변화 시키지 않으면 강아지를 바꾸는것은 아무런 의미가 없습니다.

    문제는 사람은 자기 자신의 잘못된 점을 파악할 수 없다는것에 있으니

    전문 훈련사의 도움을 받아 사람이 강아지를 대하는 행동, 태도, 습관을 분석 받고 교정하시는걸 추천합니다.