손목의 물혹 수술해야 할까요?

제가 그림도 그리고 게임도 많이해서 그런지 어느날 손목에 동그랗게 볼록 나왔더라구요. 그래서 인터넷에 검색해보니까 물혹이라고 하던데 그냥 놔두면 저절로 없어진다고 해서 마음을 놓고 있었습니다. 근데 얘는 오래 됐는데두 없어지지도 않고 sns에서 물혹 오래 놔뒀다가 피부암?처럼 돼서 수술했다는 말을 봐가지고 슬슬 좀 불안해지더라구요. 이거 수술해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손목에 동글동글하고 눌러도 별로 아프지 않은 물혹이 하나 생겼나 봅니다. '결절종'이라고 부르는 양성 질환이랍니다. 왜 생기는지는 알 수 없지만 손목을 감싸는 여러 막이 퇴행성 변화를 일으켜 물혹이 되는 것으로만 알려져 있구요. 결절종은 암으로 발전하지 않아서 특별히 불편한 것이 없다면 그냥 놔둬도 좋습니다. 대신 손목을 많이 쓰는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 그림을 그려야 하지만 게임은 안 해도 될 것 같은데요..^^..결절종은 그냥 놔둔다고 좋아지는 것은 아니고 알아서 터져서 없어지는 경우가 있답니다. 어쨌든 보기 싫거나 약간 아프면 간단한 수술로 제거해주면 도움이 됩니다. 암으로 변하지 않으니 불안해 하지 마시고 불편하시면 가까운 정형외과에 가셔서 치료를 받으시면 되겠습니다.

서민석 드림