이비인후과건강상담
청초한당나귀267
청초한당나귀26721.04.07

입술이 심하게 터서 병원에가려는데 어느과로가야할까요?

주말에 너무피곤하다고 느낀이후로

입술이 심하게트고 수포도났는데

너무아프더니 잇몸까지아프네요ㅜㅜ

내과로가야할지 피부과로가야할지 치과로 가야할지

정확히모르겠습니다

어느과로 가야할지 답변부탁드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 입술에 물집이 생긴다면 헤르페스 구순염의 가능성이 있습니다.

    hsv가 잠복하여 있다가, 스트레스 받거나 피곤할 때 활성화 되어 수포를 형성하게 됩니다.

    수포가 생겼을 때 최대한 빨리 약을 드시거나 연고를 발라주시는게 좋습니다.

    정확한 진단을 위해, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함이 극심하셨나 봅니다. 입술에 수포가 난 것은 단순 포진(입술 헤르페스)입니다. 증상이 심하다면 항바이러스제를 처방 받아 드시기 위해서 가까운 이비인후과나 피부과에 가시면 되고, 그냥 아무 동네 의원에 가셔도 약물 처방은 충분히 받으실 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과와 피부과 그리고 치과 모두 가능합니다. 현재 본인이 살고 있는 곳에서 가까운 쪽에 가시는 것이 좋고 입술이 심하게 다쳤다면 피부과를 먼저 가보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 정확한 진단은 어렵지만, 입술에 수포가 생겼다고 하시는 것으로 보아 헤르페스 포진의 가능성이 있어보입니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다.)

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

    검사나 치료를 위해 치과나 피부과로 내원하시면 됩니다.