정직한멧돼지190
정직한멧돼지19022.02.17

자녀가 코로나 확진이 되면 저는 어떻게 되나요?

남성
없음

두 자녀가 코로나 확진이 되었고

전 자가 격리 7일 후 PCR 결과에 따라 출근이 가능한가요?

아님 PCR결과 음성을 받았기 때문에 바로 출근이 가능한가요?

보건소 연락도 안되고 인터넷에서 말들도 다~ 틀리네요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자녀가 코로나 확진이 된다면

    밀접접촉자로 분류가 되기 때문에

    7일동안 같이 자가격리를 할 것으로 보입니다만,

    PCR 검사를 하시고 나서 결과에 따라서 지침이 바뀔 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 본인이 밀접 접촉자이며 확인하기 아닌 경우, 7일이 지난 시점에서 PCR 결과와 상관 없이 일상으로 복귀 할 가능성이 높으며 확진자의 경우 역시 무증상인 경우는 PCR 결과와 상관 없이 개인 방역을 유지하며 일상으로 벅귀할 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접촉자의 경우 접종완료한 가족은 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 두자녀가 코로나 확진된 경우라고 하면 보통 밀접접촉자로 분류가 되는데, 이때 보호자의 백신 접종여부에 따라 달라집니다.

    2. 보호자가 백신을 접종하지 않으면 무조건 7일 자가격리 실시하셔야 하고, 백신을 접종했으면 수동감시자로 전환되어서 검사 한번 받아보시고 음성 나오면 일상생활 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    두 자녀가 코로나 확진이 된 경우에는 3차백신을 접종을 완료한 경우에는 음성으로 결과가 나오는 경우에는 격리가 필수적이지 않으며 수동감시자로 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR에서 음성이 나왔다면 따로 격리를 할 필요가 없겠습니다. 출근하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 7일의 pcr 결과가 음성이면 자가격리 해제가 되고

    양성이면 확진으로 판정받고 그날부터 다시 7일간 격리입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 접종 상태가 어떻냐에 따라서 차이가 있겠습니다. 만약 질문자님께서 2차 접종 완료 후 14-90일 사이에 있거나 3차 접종까지 완료한 접종자에 해당하시면 격리가 필요하지 않고 일상 생활이 가능합니다. 하지만 미접종자면 같이 7일 격리 후 PCR 결과에 따라서 출퇴근이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 같이 거주하는 가족의 경우 가족중 확진자가 있다면 백신유무에 따라 달라질 수 있습니다.

    백신 접종을 하지 않은 경우는 자녀와 함께 7일 격리를 해야합니다만

    만약 2차까지 백신 접종을 완료했다면 격리는 하지 않고 7일간 수동감시를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    PCR결과 음성을 받고 3차 접종을 완료한 경우에는 격리가 필요로되지 않으며 수동감시자로 관리되며 7일뒤에 한번더 검사를 받고 음성여부를 확인해아 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    현재 시시각각 방역정책이 변하고 있기때문에 연락이 어렵더라도 정확한 답변은 해당내용은 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 자가격리지침이 변경되어,

    동거인의 경우라도 접종완료자의 경우,

    증상이 없고 PCR검사에서 음성이라면 자가격리가 면제됩니다.

    여기서 접종완료자의 기준은

    2차 접종이후 90일 이내, 3차 접종이후 직후 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    가족의 경우 따로 격리하거나 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 중 확진자가 발생한다면 다른 가족구성원은 코로나19 검사를 받아야합니다. 음성이 나왔고 접종완료자라면 격리는 하지 않고 수동감시대상자가 됩니다. 음성이 나왔고 미접종자라면 7일 격리합니다. 한 집에서 함께 생활한다면 확진자와 동선이 겹치면 안됩니다. 또한 마스크를 착용하는 편이 안전하고 확진자가 이용한 사물은 소독해야합니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 자녀 확진 시 백신 접종 완료한 경우에는 따로 격리 하지 않습니다. 그대로 출근 하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄