이비인후과건강상담
moyathis
moyathis22.02.04

밀접촉자로 음성이 나왔는데 자가격리 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희아이 학원선생님이 코로나 확진 판정을 받고, 저희 아이는 밀접촉자라 검사를 받았는데 음성이 나왔습니다. 보건소에서는 1주후 2차 검사를 받으라는데, 그동안 자가격리를 해야 하나요? 전화를 해도 계속 통화중이고, 어떻 하라는 지침도 없어요. 바쁜건 알지만 애초에 구체적인 지침을 전파해 주어야지...

어떻해야 하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    음성이면 자가격리 아닙니다만,

    백신을 맞았느냐 안맞았느냐가 큰 차이가 있습니다.

    수동감시자인지

    격리인지 결정이 되게 됩니다.

    시기에 따라 지침이 바뀌고 있으니

    보건소문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 격리가 필요한 상황은 아니라 보입니다. 보통 자가 격리가 필요하면 격리에 필요한 사항을 알려 주기 때문이지요. 아마 수동 감시 대상자가 아닐까 싶습니다. 그래서 1차 음성 확인 후 7일 뒤에 재검사를 받으라고 하는 것이지요. 격리는 아니지만 가급적 외부 활동은 주의하시는 정도만 지키셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    예방 접종을 완료한 경우에는 밀접 접촉자라고 해도 음성이고 무증상의 경우에는 자가 격리를 할

    필요는 없는 것으로 되어 있지만 예방 접종을 하지 않은 경우에는 7일 간 예방적으로 자택 격리를

    하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단은 밀접접촉자로 분류되었기때문에 자가격리를 하셔야합니다.

    자가격리 기간이 끝난 이후 다시 코로나 19 감염 여부 검사를 시행하여 음성 판정이 나오면 일상생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다.

    따로 연락을 받으신게 아니라면 자가격리를 하실 필요는 없습니다.

    2022년 1월 26일부터 격리기간이 변경됩니다.

    • 코로나 확진자의 격리기간은예방접종 완료자의 경우 7일 격리미접종자와 1차 접종자 등은 10일 격리

    • 코로나 밀접접촉자의 격리기간은예방접종 완료자는 격리 면제를 받고 수동감시대상미접종자 등은 7일 자가격리를 하며 모두 6~7일차에 PCR 검사를 시행하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    밀접접촉자는 자가격리 대상이며 백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

    1. 코로나 PCR 검사 음성

    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀접접촉자이고 음성이 나왔다면 잠복기를 고려하여 7~10일간 자가격리한다고 알고있습니다. 증상이 나타난다면 증상에 맞는 약을 먹이시고 보건소에 연락하여 증상이 나타난다고 말씀하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    일반적으로 밀접접촉자의 경우 음성이더라도 자가격리 기간을 설정하지만 관할보건소의 확인이 필요합니다.

  • 새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

    보다 자세한 자가격리 여부는 보건소 등에서 전달되는 지침을 따르시는 것이 가장 정확합니다. 확진자의 폭증으로 전달이 늦어지는 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밀접접촉자라면 초기 반응에서 음성이 나오더라도 시간이 지나고 2차 검사를 하셔야 합니다. 이때 음성이 나와야지만 일상생활이 가능하며 그때까지는 자가격리를 하셔야 합니다. 다만 수동감시 개념이므로 따로 구체적인 지침은 없으며 평상시 방역 수칙을 지키시고 검사 결과가 나올때까지 일상생활을 제한할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신을 접종하지 않은 경우 밀접접촉자로 분류되면 자가격리를 시행해야 하며 자가격리 6-7일 차에 PCR 검사 받으시면 됩니다.

    보통 어린이의 경우 백신을 맞지 않았기 때문에 밀접접촉 시 자가격리 실시하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 백신을 접종하지 않은 경우에는 밀접접촉자인 경우에는 7일뒤에 한번더 검사를 받기 전까지 자가격리가 필요로 도며 7일뒤 검사에서 음성이 확인이 되면 격리해제가능합니다,

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    그동안 자가격리를 하셔야 합니다. 1주 후 2차 검사를 받기 전까지는 일상생활을 하게 되면 혹여나 모르는 감염인자를 전파할 수 있어 안전하게 자가격리를 하고 2차 검사 결과가 나온다면 그때부터 일상생활에 복귀하는 것이 맞습니다. 특별히 지침은 자가격리 수칙을 지키시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종력, 증상, 위험군인지 여부에 따라 달라집니다. 역학조사 후 연락이 오는것을 기다리면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저희아이 학원선생님이 코로나 확진 판정을 받고, 저희 아이는 밀접촉자라 검사를 받았는데 음성이 나온 경우 백신접종완료인 경우에는 자가격리는 하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.