역사학문
망고마더77
망고마더7723.05.21

우리나라에 온라인 교육이 최초로 도입된 시기는 언제인가요?

문득 최근에는 온라인으로 많은 수업들을 들을수 있는데 이런 온라인을 통해 수업을 듣는 방식은 우리나라에 역사상 언제 처음 도입이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 후반 이후 인터넷을 중심으로 첨단정보통신기술의 대중적 보급이 이루어지면서 등장하였다. 사이버교육은 특별히 사이버 공간상에서 이루어지는 교육을 강조하면서 생겨난 개념으로, 국내에서는 2001년 사이버대학의 설립과 함께 널리 알려지기 시작하였다. 웹 기술을 활용하는 웹 기반 교육, 컴퓨터 네트워크를 활용하는 온라인 교육, 전자화된 가상공간에서 이루어지는 가상 교육과 유사한 용어로 통용되고 있다.

    전통적인 면대면 방식의 학교교육과 비교할 때 그 특징이 분명히 드러난다. 전통적인 학교교육에서는 교수자와 학습자가 특정의 시간과 공간의 제한을 받으면서 교육과 학습이 이루어진다. 이에 비하여 사이버교육은 시공간의 제한을 받지 않으면서 원격의 형태로 다양한 형태의 상호작용을 구현한다. 예컨대, 공간에 제한을 두지 않고 실시간 혹은 비실시간 토론을 지원하는 웹 기반의 도구를 활용하여 교수자와 학습자간의 상호작용이 일어난다.

    사이버교육은 학교교육을 벗어난 성인들을 대상으로 원격대학 형태로 시작하였지만 현재는 유치원 단계의 아동들을 비롯하여, 초중등 학교교육의 학생들을 위한 보완적 기능으로서도 두각을 나타내고 있다. 언제, 어디서든지 교육적 환경을 제공할 수 있는 모바일 러닝(Mobile learning) 혹은 유비쿼터스 러닝(Ubiquitous learning)의 개념적 특징을 포함하면서 사이버교육은 기존의 면대면 교실 환경에서의 교육과 함께 현대 교육의 중요한 특징으로 자리 잡고 있다.

    [네이버 지식백과] 사이버교육 [─敎育] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    최초로 원격 수업을 시작한 학교는 육군사관학교입니다. 3월 2일부터 온라인으로 강의를 시작하기 위해 마이크와 카메라 장비를 제공하여 수업 준비를 시작하며, 3월 16일부터 메트로농특별자치시와 학교간의 협력의 하에 진도 추진 및 성적 관리 등을 하고 있습니다.