도라지1004
도라지100423.06.13

도배를 할 때 잡아주는 사람에 있어야 하나요?

제가 집에서 혼자서 도배를 해볼려고 하는데요. 동영상으로 숙지는 했는데 그래도 조금 헷갈리는데 도배를 할 때 1명이 잡아줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    도배 숙련자라면 혼자서도 충분히 가능하지만 숙련자가 아니라면 혼자서 천장 도배를

    하기는 엄청 힘이 듭니다. 벽면은 혼자서도 가능하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    보통 아파트나 빌라 현장에서 일하는 숙련된 도배 기능공들은 혼자서 작작업하지만 일반인은 꼭 두분이서 하셔야 합니다. 잡아주고 면 맞추고 혼자서는 힘들어요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.도배를 할때 2인이 하셔야 수월하게 할수있겠죠. 혼자하면 욕나옵니다 해보시면 왜 2인이 필요한지 느낄겁니다.