말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.18

자동차 바퀴가 역회전하는 것처럼 보이는 이유는 뭡니까?

자동차가 달릴때 바퀴를 자세히 보면, 앞으로 가다가 갑자기 역회전 하는것 처럼 보입니다.

이런것은 어째서 그렇게 보이는 것일까요?

눈의 착시현상인가요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    사람의 눈은 일정 속도 이상의 움직임은 인식하기 어렵습니다.

    한 예로 형광등은 깜박이는 상태이나 우리는 그냥 불이 켜져있는 것으로 인식을 합니다.

    이처럼 바퀴는 계속 돌지만 눈이 연속적으로 인식하지 못하고 부분부분 인식하면서 역방향으로 회전하는 것으로 보입니다.