기계공학학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.12.10

바퀴가 반대로 도는것처럼 보이는거는 왜그럴까요 ??

자동차가 지나갈때 바퀴를 보면 돌아가는 방향이 실제와 반대로 도는 것처럼 보이는 현상이나 멈춰있는 것처럼 보일때가 있는데 왜그럴까요 ??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바퀴가 반대로 돌아가는것 처럼 보이는 건 스트로보 효과의 일종으로 우리 눈의 착시현상입니다 우리의 눈이 빠르게 움직이는 바뀌의 움직임을 따라가지 못해서 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 눈으로 볼수 있는 프레임수가 24프레임/초 ~30프레임/초입니다. 이것은 우리가 보는 영화의 프레임 속도하고 비슷하다고 합니다. 그래서 우리가 실제로 영화에서 많은 프레임이 지나가도 그것을 인지하여서 자연스럽게 움직이는 것으로 보인는 것입니다. 그래데 자동차가 일정 속도 이상으로 달리면 우리가 보는 프레임상으로 보는 바퀴가 정상적으로 움직이지만 바퀴가 뒤로가는 것처럼 보이게 됩니다. 쉽게 설명하면 시계에 초침이 시계방향으로 아주 빠르게 움직이는데 우리가 24프레임으로 보았을때 처음에 1에 있다가 초가 다음에 2에 있을때 보이면 정상적으로 움직이는 것처럼보이지만 속도가 빨라서 1다음에 12에 보이면 초침이 반시계 방향으로 움직이는 것처럼 보여서 반대로 움직이는 것으로 보이는 것입니다. 따라서 이런 현상은 눈이 볼수 있는 한계에 의한 착시 현상이라고 할수 있씁니다.