고귀한거미8
고귀한거미823.01.24

동그란 바퀴가 빠르게 돌면 반대로 돌고있는 것처럼 보이는 이유?

자동차와 같은 동그란 바퀴를 보면 천천히 달릴때는 바퀴가 어느 방향으로 돌아간다는게 눈에 보이는데

속도가 빨라지는 순간 반대방향으로 돌고있는 것처럼 착각을 할때가 있더라구요.

왜 이렇게 보이는걸까요?

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    스트로보 효과(Strobe Effect)는 시각적인 현상의 일종, '착시'의 하나입니다. 스트로보 효과는 '마차 바퀴 현상' 또는 '역마차 바퀴 현상'으로 불리기도 하는데요. 이는 바큇살이 있는 바퀴가 움직일 때 실제 회전 방향과는 다르게 멈춰 있거나 혹은 거꾸로 도는 것처럼 보이는 현상입니다. 비행기나 헬리콥터의 프로펠러, 선풍기 날개, 자동차의 바퀴처럼 빠르게 회전하는 물체에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.